Двойной взрыв в Бостоне

Двойной взрыв в Бостоне

Два взрыва прогремели на финише Бостонского марафона. Пострадали 144 человека. Американские власти признали произошедшее терактом. Российские участники марафона не пострадали.

Представители бостонской полиции сообщили, что в результате взрывов погибли три человека. Общее число пострадавших – не менее 144 человек. CNN сообщает, что 17 из них – в критическом состоянии. По некоторым данным, в Бостонском марафоне в этом году приняли участие 19 российских бегунов. Российские агентства сообщают, что они не пострадали. Из профессиональных атлетов был только Вячеслав Шабунин.

Эксклюзивное интервью Rusathletics.com дал менеджер марафонцев Андрей Баранов и сам Шабунин.

Андрей Баранов:
"В момент взрыва мы уже находились с Вячеславом в гостинице.  Он уже давно пробежал и даже успел сделать массаж. Слава пробежал за 2:21: 23, а взрывы прозвучали, когда на финишном табло было 04:09:44. Наш отель сразу закрыли, мы не можем выйти отсюда, в окно видим, что вокруг много полицейских машин и карет скорой помощи. Из элитных российских спортсменов бежал только Слава, который, слава Богу, в порядке. Про судьбу других российских участников-любителей мы, к сожалению, ничего не знаем, но, если они финишировали быстрее, чем за 4 часа 10 мин, то с ними все должно быть хорошо».

Вячеслав  Шабунин:
«Знаю, что одна наша бывшая соотечественница (Светлана Виноградова-Прето — Франция, — прим. ред.) бежала в элитный группе и победила в категории "Мастерс". С ней все должно быть хорошо, так как ее результат, видимо, лучше этих злосчастных четырех часов. Мы были уже в гостинице и услышали два громких хлопка, один за другим. Они были похожи на выстрел из пушки, но звук был более объемный, глухой, а потом  услышали сирену. Сначала мы подумали, что финишировал какой-нибудь знаменитый человек и так его приветствуют. но после воя сирен стало ясно, что что-то случилось. Мы включили телевизор и увидели весь этот ужас. Взрывы были в толпе болельщиков, которые стояли на финишной прямой, поэтому пострадали, в первую очередь, люди, стоявшие за ограждениями".

Два взрыва с интервалом в примерно 20 секунд произошли в 14:50 по местному времени, когда большинство участников забега уже пересекли финишную прямую. Позже на месте взрывов обнаружили два неактивированных взрывных устройства, третье было найдено на соседней улице.

Для предотвращения новых взрывов власти Бостона распорядились отключить мобильную связь на всей территории города. Кроме того, были отменены все рейсы в Бостон. Территорию радиусом четыре километра вокруг места происшествия объявили зоной, свободной от полетов.

Власти США признали произошедшее терактом. Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрывы.

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает соболезнования родным и близким погибших, а также всем пострадавшим от взрывов в Бостоне.