Борзаковский не набегался

Борзаковский не набегался

Олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский рассказал о возрасте, спортивных приоритетах, своих болельщиках и желании выступить на следующей Олимпиаде.

Борзаковский в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Кисловодске, где готовится  под руководством Вячеслава Евстратова.

Как проходит сбор?

Кисловодск для меня — второй дом. Столько здесь пролито пота за долгие годы! Сейчас набираю объемы тренировочной работы в среднегорье, чувствую себя отлично. Надеюсь, что сумею подойти к чемпионату мира в оптимальном состоянии, способным бороться за медаль. Иной задачи не ставлю.

Вам уже исполнилось 32 года. Возраст чувствуете?

— Вообще нет. Иной раз даже удивляюсь тому, что сегодня на тренировках могу сделать некоторые беговые отрезки быстрее, чем 10-15 лет назад. Правда, я теперь дольше восстанавливаюсь. В моем дневном распорядке обязательно есть дневной сон. Меня здесь приходила поздравлять с днем рождения Наталья Антюх. У нее аналогичные ощущения от тренировок. А ведь мы с ней выигрывали Всемирный юношеские игры еще 15 лет назад! Те, кто с нами тогда бежал, уже давно ушли из спорта. Сейчас главное — не получить травму. В прошлом сезоне я травмировался за десять дней до Олимпийских игр, из-за чего вся подготовка пошла насмарку. Считаю, что в Лондоне мог бы бороться за призовое место, как за год до этого на чемпионате мира в Тэгу.

— У вас была цель стать рекордсменом мира на вашей дистанции?

— Никогда не гнался за этим, хотя, если бы поставил себе такую задачу, уверяю вас, мог бы стать рекордсменом. Для этого надо специально построить подготовку к какому-то одному старту в сезоне. Но в этом случае ты рискуешь организмом, здоровьем. Я же всегда хотел как можно больше и успешнее выступать в соревнованиях. В 1997 году, когда мне было 16 лет, загорелся выиграть Олимпийские игры. Через семь лет осуществил свою мечту! Мой кумир юности Уилсон Кипкетер владел рекордом мира, а вот олимпийским чемпионом так и не стал…

— Мысли о завершении карьеры не посещают?

— Я еще не набегался! И мечтаю соревноваться на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Спасибо родителям, от которых получил хорошую наследственность, тренеру, который много лет выстраивает мою подготовку.

— У вас семья, двое сыновей. Дети занимаются спортом?

— Старший Ярослав сейчас тренируется в Жуковском в группе у первого моего тренера Любови Мирошниченко, а младший — Лева — пока в футбол играет для общего развития. Наверное, у Ярослава есть хорошие задатки бегуна. Но в спорте ему будет трудно. Сына неизбежно будут сравнивать со мной, а такие сравнения непросто переживать психологически. Но, в любом случае, спорт в нашей семье всегда будет занимать важнейшее место. Оба сына и жена Ирина будут болеть за меня на чемпионате мира в Москве, и я очень постараюсь порадовать моих близких.

Дмитрий Тарасов специально для Rusathletics.com