Возвращение Власич

Возвращение Власич

Двукратная чемпионка мира и призер Олимпийских игр в прыжке в высоту хорватка Бланка Власич откроет сезон 25 мая.

Обладательница второго результата в истории прыжков в высоту не участвовала на соревнованиях около полутора лет. О том, что она выступит в Нью-Йорке на adidas Grand Prix, 29-летняя хорватка сообщила на своем сайте. «Я взволнована перспективой выйти в сектор. Прошло уже 14 месяцев после операции на ноге. Не все складывалось удачно, по последние полгода реабилитации прошли действительно хорошо. У меня была огромная мотивация, ведь больше всего я люблю выступать на крупных соревнованиях. У меня получилось терпеливо восстановиться и тщательно подготовить свое возвращение».

Дебют Бланки на adidas Grand Prix состоялся в 2011-м. В январе 2012-го спортсменка перенесла операцию на ахилле, восстановление осложнилось бактериальной инфекцией. Последний старт у Власич был 16 сентября 2011-го.

Предыдущий полноценный сезон в карьере хорватки датирован 2010-м годом. Тогда она доминировала в Бриллиантовой лиге, возглавляла мировой рейтинг и была названа ИААФ лучшей спортсменкой года. Бланка дважды выигрывала зимний и летний чемпионаты мира, на Олимпиаде в Пекина она стала серебряным призером.  С 24 июня 2007-го по 23 августа 2008-го Власич выиграла 34 соревнования подряд. Личный рекорд хорватки — 2.08 (2009) – всего сантиметр уступает мировому рекорду Стефки Костадиновой, который держится уже 25 лет.