Запланированное будущее

Запланированное будущее

На Багамы съедутся звезды спринта, Шварцкопф набирается терпения, Эспанья собирается выступить в Москве, Бослак вернулась к тренировкам, Сом хочет быть «зайцем».

Чемпион мира и Олимпийских игр в беге на 400 м Кирани Джеймс на официальном сайте ИААФ рассказал о том, как провел зиму: «Я действительно получал удовольствие, выступая на соревнованиях. Возможно, что к следующему году, когда будет чемпионат мира в помещении, я буду готовиться через старты в манеже, но это будет зависеть от того, как пройдет это лето и что скажет мой тренер. Тренировки зимой прошли хорошо. Я в хорошей форме, но точнее это можно будет сказать 13 апреля, когда я выступлю на Chris Brown Bahamas Invitational. Это будет мой первый старт в году. Сейчас мы продолжаем работать над всем составляющими: физическим состоянием, длиной шага, скоростью». После Chris Brown Bahamas Invitational Джеймс выступит на Penn Relays, где стартует в эстафете 4х400 м. Кирани войдет в команду «Все звезды». Там же будет и бронзовый призер Олимпийских игр Лалонде Гордон с Тринидада. Среди основных соперников — сборная США.

На Chris Brown Bahamas Invitational откроет сезон и титулованный американский бегун на 400 м Лашоун Мэррит. Чемпион мира и Олимпийских игр в прошлом году травмировался и перечеркнул надежды на пополнение коллекции олимпийских наград. 13 апреля соперником Лашоуна в беге на 200 м будет олимпийский чемпион в эстафете Деметриус Пиндер. «Мы с Крисом в отличных отношениях. Каждый раз, когда мы встречаемся, ощущение такое, будто мы братья. Он классный пацан. Я тренируюсь и соревнуюсь с ним уже несколько лет. Когда я пришел в спорт, мне было 18 лет, и я попал в ту же группу, в которой был и он». Организаторы Chris Brown Bahamas Invitational рассчитывают, что, помимо Джеймса и Мэррита, на турнире выступят и другие знаменитости: американские спринртеры Джастин Гатлин, Уоллес Спирмон и Дарвис Паттон, а также звезда ямайского спринта Вероника Кэмпбелл-Браун.

Серебряный призер Олимпийских игр в семиборье Лилли Шварцкопф впервые после серьезной травмы ахилла, полученной в сентябре прошлого года, оценила свое состояние, сказав, что у нее не хватает времени, чтобы подготовиться к чемпионату мира в Москве. «Надо набраться терпения»,  — подчеркнула Шварцкопф. Немецкая спортсменка пока не полностью восстановилась после операции на ахилловом сухожилии.

Чемпион Европы-2006 в беге на 5000 м испанец Хесус Эспанья, которому также оперировали ахилл (сентябрь прошлого года), собирается бежать свою коронную дистанцию на чемпионате мира в Москве. «Я хочу вернуться в форму, в которой был в 2011-м», — сказал испанец, имея ввиду свой финал чемпионата мира  в Тэгу. «Для начала надо выполнить квалификационный норматив 13:15. Надеюсь сделать это в июне на соревнованиях в Уэльве». Хесус также заявил, что хотел бы «выбежать» из 13 минут. Его личный рекорд — 13:04.73 (2011). 

Есть цель и у серебряного призера чемпионата Европы в беге на 110 м с/б Гарфилда Дарьена. Этим летом он планирует «разменять» 13 секунд. Личный рекорд французского барьериста — 13.15. Он был показан в полуфинале чемпионата Европы в Хельсинки. «Я хочу пробежать по личному 6 июля на домашних соревнованиях», — рассказал Гарфилд L´Équipe. А открытие сезона Дарьен планирует пятого мая, на клубных соревнованиях в Сент-Этьене. Там он побежит 200 м. Первый барьерный старт у француза будет в конце мае – начале июня.

Рекордсменка Франции в прыжке с шестом Ванесса Бослак вернулась к тренировкам. Последние три года она страдала от травм (колено, ахилл). Спортсменка не будет выступать в начале сезона, но рассчитывает набрать форму к концу июня — началу июля.

Чемпион Европы-2006 в беге на 800 м Брэм Сом собирается сделать карьеру пейсмейкера. Об этом голландский бегун сообщил losseveter.nl. Сом предпринял колоссальные усилия, чтобы хорошо выступить на Олимпийских играх в Лондоне, но этим планам помешала травма икроножной мышцы. Сейчас Брэм тренирует футболистов, но и сам не бросает занятия легкой атлетикой, правда, они уже не такие интенсивные. Сома уже звали пейсмейкером на турнир в Пекине из серии World challenge meeting. В таком же качестве его хотят видет организаторы этапа Бриллиантовой лиги в Дохе.