Пресс-конференция

Пресс-конференция

В московской гостинице «Рэдиссон Роял» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему чемпионату мира в Москве, а также итогам работы Совета ИААФ.

В пресс-конференции приняли участие: президент ИААФ Ламин Диак, президент ВФЛА и казначей ИААФ Валентин Балахничев, вице-президент ИААФ Сергей Бубка,   руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев и директор ДСЗМ Александр Полинский.

Ламин Диак объявил, что в воскресенье завершил работу Совет ИААФ, на котором было принято много важных решений, и был утвержден стратегический план Международной федерации до 2016 года. Господин Диак отметил, что ему понравился отчет организационного комитета чемпионата мира-2013. Он поблагодарил Правительство РФ, московское Правительство, Министерство спорта нашей страны, а также Всероссийскую федерацию легкой атлетики за тесное и плодотворное сотрудничество в подготовке чемпионата мира и выразил уверенность, что мировое первенство пройдет на высоком уровне.

Президент ИААФ добавил, что очень доволен тем, как будут размещены участники соревнований. «Я был на всех чемпионатах мира, начиная с  1983 года в Хельсинки, но такого шикарного размещения, которое будет в Москве, не видел  ни на одном мировом форуме. Я был в гостиницах, где будут жить спортсмены, это — королевские условия. Также я доволен стадионом, на котором будут соревноваться атлеты, я был в «Лужниках» еще на Олимпийских играх 1980 года и рад, что лучшие легкоатлеты мира соберутся на этой арене.  «Лужники» отвечают всем требованиям, которые мы предъявляем к проведению крупных турниров».

Господин Диак также подчеркнул, что необходимо активней рекламировать соревнования, чтобы собрать полный стадион, и отметил, что помочь в этом могут СМИ. «Мы очень много делаем для того, чтобы чемпионат мира прошел на высоком уровне, но вы – журналисты должны писать о том, что мы делаем, чтобы привлечь зрителей на стадион. Я был немало удивлен, когда за месяц до начала чемпионата мира в Берлине не увидел в аэропорту ни одной рекламы, а ведь именно там Усэйн Болт побил мировые рекорды в беге на 100 и 200 метров. Зато на Олимпийских играх в Лондоне стадион был забит во время соревнований по легкой атлетике. Вот к чему мы должны стремиться».

Валентин Балахничев сказал, что не сомневается в том, что соревновательная часть программы чемпионата пройдет на высоком уровне, но также подчеркнул важность заполнения болельщиками трибун. Президент ВФЛА обратился с просьбой к представителям СМИ и заверил их,  что оргкомитет соревнований сделает все возможное для комфортной работы журналистов. «Я гарантирую, что вы получите все условия для работы на стадионе и обращаюсь к вам с просьбой, как можно больше писать о предстоящем событии, чтобы зрители шли на стадион. Я уверен, что решение, которое в 2007 году было принято в Момбасе о проведении чемпионата мира в Москве, было правильным».

Подготовка к чемпионату мира по легкой атлетике идет в полном соответствии с намеченным графиком, проинформировал Сергей Бубка. « Это мой третий визит в Москву в этом году. Я отвечаю за координационную комиссию, которая плотно работает с организационным комитетом. У нас идет плодотворное сотрудничество с Правительством Москвы, Министерством спорта, Всероссийской федерацией легкой атлетики. Мы определились, как нам действовать в оставшиеся месяцы перед чемпионатом. Хочу вас заверить, что все идет по плану. Мы очень довольны, как продвигается работа. Мы разобрали все вопросы и определили дальнейший план действий. Мэр города господин Собянин заверил, что правительство сделает все возможное, чтобы стадион был заполнен зрителями. Правительство Москвы разработало очень хорошую программу "Зритель", которая привлечет на трибуны молодых людей.  В России легкая атлетика занимает ведущее место, мы уверены, что придет много людей, чтобы стать свидетелями соревнований высочайшего уровня. Оргкомитет представил координационной комиссии и Совету ИААФ очень хороший рекламный план, который, надеюсь, даст отличный результат».

«Я благодарен за теплые слова Ламина Диака в адрес московского Правительства»,  — начал свою речь Алексей Воробьев.  Он сообщил, что официальный транспорт для всех аккредитованных лиц  московского чемпионата мира по легкой атлетике будет, скорее всего, передвигаться по выделенным полосам на дорогах российской столицы. «Хотя в августе нет жутких пробок, мы все равно прорабатываем этот вопрос и окончательное решение, скорее всего, будет принято в мае», —  заявил руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы.

Александр Полинский отметил, что рекламная кампания чемпионата мира началась в прошлом году, и с каждым днем будет набирать обороты. Реклама будет везде: на телевидении, радио, в кинотеатрах, интернете, на билбордах и т.д. Также Полинский сказал, что оргкомитет работает над визовой поддержкой для участвующих в чемпионате мира. « У нас уже есть решение об упрощенной схеме выдачи виз.  Сейчас в правительстве Российской Федерации на согласовании находится документ, который рекомендовал бы всем дипломатическим и консульским пунктам выдачу виз участникам и гостям чемпионата мира бесплатно. Надеюсь, что этот документ в ближайшее время будет утвержден», — добавил  генеральный директор ДСЗМ.