Лашманова продолжает побеждать

Лашманова продолжает побеждать

Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в спортивной ходьбе на 20 км Елена Лашманова стала победительницей Rio Maior Race Walking Grand Prix, который входит в IAAF Race Walking Challenge.

Шестой старт подряд выигрывает Елена Лашманова. В Рио-Майор преимущество российской спортсменки не было подавляющим, но свою главную задачу обладательница Кубка мира и олимпийская чемпионка решила, первой преодолев дистанцию 20 км.

Лидирующая группа держалась до десятого километра дистанции – до тех пор, пока Лашманова не увеличила темп. В итоге Елена финишировала с результатом 1:28:19 — четвертая строчка в мировом рейтинге сезона. Елена осталась довольна своим выступление в Рио-Майор. Спортсменка, которой послезавтра исполнится 22 года, в этом году прошагала 20 км за 1:25:49. Это было на первом после Олимпиады старте – чемпионате России, который в феврале состоялся в Сочи. 

Очень счастлива своему второму месту была Мирна Ортис из Гватемалы. Призер Панамериканский игр-2011 побила свой же рекорд Северной и Центральной Америки. Предыдущее достижение Мирна улучшила на 22 секунды. Ее результат — 1:28:32.

Тройку лучших замкнула хозяйка трассы – Ана Кабесинья, которая также стала чемпионкой Португалии, поскольку национальное первенство проводилось параллельно с Гран-при.  Кабесинья финишировала со своим лучшим результатом в сезоне — 1:29:21. Четвертой стала еще одна португалка – Иньес Энрикес, которая в феврале выиграла первый этап Гран-при в мексиканском Чиуауа, -1:29:56.

Прошлогодняя победительница соревнований в Рио-Майор Беатрис Паскуаль из Испании защитить свой титул не смогла, финишировав шестой -1:31:49. А пятой с личным рекордом была мексиканка Моника Экиуа — 1:31:09. Заход состоялся при солнечной, но ветреной погоде.

В мужском заходе на 20 км местную публику порадовали хозяева трассы – братья-близнецы Виейра. Рекордсмен Португалии Жоау Виейра возглавил лидирующую группу, в которой был и серебряный призер Олимпийских игр, победитель на дистанции 50 км в Дудинце Эррик Баррондо из Гватемалы. Но гватемалец, которого считали главным претендентом на победу, был дисквалифицирован, получив к 14-му километру три предупреждения.

 Жоау Виейра победил со своим лучшим результатом в сезоне -1:21:08, а Сержиу стал вторым — 1:21:53. Для него это третий результат в карьере и лучший — за последние четыре года. Впервые за предыдущее десятилетие два португальских ходока оказались на подиуме.  

Третье место занял мексиканец Диего Флорес, установивший личный рекорд, —  1:21:56.