Соболезнуем

Соболезнуем

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила о смерти бывшего казначея и пожизненного вице-президента ИААФ Роберта Стинсона, который скончался после тяжелой и продолжительной болезни.

 

Кавалер превосходнейшего Ордена Британской Империи Роберт Стинсон (род. 15 марта 1931 г.), солиситор по профессии, был страстным приверженцем легкой атлетики, и много времени уделял развитию «королевы спорта» на национальном и международном уровнях.

В годы своей учебы в Кембридже (в начале 1950-х годов) Стинсон регулярно выступал в матче против Оксфорда на дистанции 220 ярдов с барьерами и являлся членом знаменитого клуба Ахилла, куда входили спортсмены из легкоатлетических клубов обоих университетов. Он сохранил связь с клубом на всю жизнь, занимая в разные годы всевозможные должности (включая должность председателя). Его последним назначением в клубе была должность вице-президента.

Опыт работы в данном клубе в 1950-е и 60-е годы привел Стинсона на пост председателя Британской лиги легкой атлетики (1969-1972), более того, он бы одним из основателей этой организации. В 1972 году он стал почетным ассистентом казначея Британской коллегии любительской легкой атлетики (BAAB, тогда именно эта организация представляла Великобританию в ИААФ), а в 1977 году – почетным секретарем BAAB. В 70-е годы Стинсон возглавлял делегацию сборной Великобритании и Северной Ирландии на множестве международных турниров, а в 1979 году стал пожизненным вице-президентом BAAB. Когда на смену BAABпришла Британская федерация легкой атлетики, он стал пожизненным членом новой организации.

Будучи председателем финансового комитета BAAB с 1979 по 1987 гг. Стинсон был одним из разработчиков трастовых фондов спортсменов, которые лежали в основе перехода от любительского к профессиональному спорту.

В 80-е годы Стинсон посвятил себя работе на международном уровне, поначалу — в качестве юридической рабочей группы ИААФ в 1981 г. А в 1984 г. он был избран почетным казначеем ИААФ, этот пост британец сохранил до 2003 года.

В качестве члена Совета ИААФ Стинсон также входил в рабочую группу по маркетингу и в маркетинговую комиссию (с 1984 по 2003 гг.), комиссию ИААФ по финансам и бюджету (1991-2003) и комиссию ИААФ по развитию (1995-2003). Он был оргделегатом чемпионатов мира ИААФ , чемпионатов мира в помещении и  юниорских чемпионатов мира в период с 1983 по 1999 гг.

В 1986 году Стинсон стал членом международного фонда легкой атлетики (IAF). Так как его профессия была связана с юриспруденцией, именно он был выбран модератором международного симпозиума IAF «Спорт и закон» в 1991 году. Стинсон оставался почетным членом IAFдо последнего дня своей жизни.

Всероссийская федерация легкой атлетики приносит глубокие  соболезнования семье Роберта Стинсона, а также ИААФ и Британской федерации легкой атлетики.