Играющий тренер

Играющий тренер

Чемпион мира и призер Олимпийских игр в метании копья Сергей Макаров рассказал Rusathletics.com о своем первом ученике – турке Фатихе Аване, его спортивных и лингвистических способностях, а также о собственных планах на сезон.

— Как так вышло, что вы стали работать с турецким копьеметателем?

— Фатих позвонил мне месяца три назад и сказал, что очень хотел бы у меня тренироваться, попросил, чтобы я ему помог. Причем, его совершенно не смущало, что я еще не закончил со спортом и собственными выступлениями. Мы поговорили, потом парень приехал в Москву, и мы начали работать.

— Как вы относитесь к тому, что вас воспринимают в качестве наставника, учителя?

— Мне было очень непривычно услышать от Авана такую просьбу. Я даже не знал, что мне делать. В тот момент у меня была куча своих проблем: надо было оперироваться, определяться с ближайшим будущим. Глобально про свой сезон я буду знать только летом.

— Аван – спортсмен достаточно высокого уровня. При этом он молод и, видимо, требует к себе повышенного внимания?

— Совсем нет. Мы тренируемся вместе. Он выполняет те же упражнения, что и я. А так как метательные тренировки у нас только два раза в неделю, то особенного дискомфорта от того, что иногда отвлекаюсь на него,  не испытываю. Аван – хороший парень, трудолюбивый, работоспособный, талантливый, с большим желанием прогрессировать. По потенциалу, я надеюсь, способный метать на 87 метров (личный рекорд Фатиха – 85.60, — прим.ред). Он прилично технически оснащен, хотя, как признался, многое взял не из тренировок, а от просмотра видео, где выступают лучшие метатели.

— Как он вас называет? Coach?

— «Тренер». По-русски. Фатих хорошо обучаем не только в метании, но и в освоении нашего языка. На сложные темы мы общаемся по-английски, а так он уже понимает русскую речь.

— Вы сейчас на сборе в Адлере. Что делаете?

— Тяжелую работу. Штанга, прыжки, бег, метания. Двухразовые ежедневные тренировки. Это нелегко, но надо терпеть, без такой базы подготовка к сезону невозможна.

— Что почувствуете, если Аван сумеет удачно выступить или даже выиграть, например, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, к которой он будет в «золотом» для метателя возрасте?

— Мне было бы очень приятно, если бы это произошло, но до следующей Олимпиады еще так далеко. Хотя, мне уже сейчас очень интересно, что выйдет из нашего сотрудничества.