Шипы Бриттон

Шипы Бриттон

Двукратная чемпионка Европы по кроссу Фионнула Бриттон раскрыла некоторые секреты подбора шипов в зависимости от типа покрытия.

Снег.

«Я ничего не имею против бега по снегу, я знаю, что многим не нравится выступать в холод. Я тоже не очень люблю минусовую температуру. В выборе шипов я ориентируюсь на то, какой снег лежит. Например, в Брюсселе я бежала по снежной каше, снег был очень мягкий,  и я использовала самые длинные шипы, такие же, как для бега по грязи. В Будапеште валило несколько дней до старта, но снег в итоге был более жесткий и плотный. В таких условиях я использовала шипы разной длины: 12 мм – на пятке и девять миллиметров — спереди».

Бег с преодолением препятствий в виде поваленных деревьев.

«Когда в Будапеште я вкручивала шипы девять миллиметров, то была уверена, что сделала правильный выбор, поскольку более длинные — цеплялись бы при преодолении препятствий или застревали в древесине».

Жидкая грязь.

«Я привыкла к таким условиям. Когда я была моложе и тренировалась в Ирландии, у нас не было поблизости стадиона, и мы часто бегали около обычного поля. Если трасса утопает в грязи, то я ставлю шипы 12 мм и спереди, и сзади. Я никогда не пользовалась шипами 15 мм  (самыми длинными), так как при этом буду чувствовать, будто передвигаюсь на ходулях.

Твердая почва.

«Часто чемпионаты мира по кроссу проходят на покрытии, схожем с дорожкой, которая очень жесткая и быстрая. Скорость в таких забегах, конечно выше. И все же, несмотря ни на что, для любого кросса я не стала бы выбирать шипы менее девяти мм».

 «Я очень часто принимаю решение о том, какие шипы буду использовать на соревнованиях, за день до них, когда пробую трассу. Но вы должны внимательно следить за погодой. Проливной дождь может очень сильно изменить кондиции покрытия, что должно повлечь коррективы в выбор шипов».