Stawell Gift: стоит обратить внимание!

Stawell Gift: стоит обратить внимание!

В эти выходные, во время католической Пасхи, внимание любителей легкой атлетики будет приковано к традиционному беговому фестивалю Stawell Gift, где свой сезон откроет сам Асафа Пауэлл. Журнал SPIKES составил список из 12 причин на то, чтобы обратить внимания на эти необычные соревнования.

 

Фора

То, что отличает эти соревнования от остальных – наличие форы. Каждый участник стартует с разной точки на дистанции, в зависимости от своих беговых способностей. Идея в том, чтобы все спортсмены пересекали финишный створ одновременно. Наблюдать, как лучшие бегуны мира, стартуют с «нулевой» отметки и догоняют соперников, всегда интересно. Если фора оказывается слишком большой, то «медленный» соперник может вырвать победу и получить свою долю славы.

Соревнования с душой

Соревнования с богатой историей – это всегда соревнования с душой. Учрежден Stawell Gift был 1878 местными золотодобытчиками. Им стало скучно наблюдать за предсказуемыми забегами на традиционных легкоатлетических турнирах, и они решили добавить интриги. Благодаря Stawell Gift небольшой городок Столл (его население составляет всего 6000 человек) каждую Пасху превращается в настоящую мекку легкой атлетики.

Коронная дистанция

Главный забег фестиваля – 120 м в небольшую горку, за годы проведения Stawell Gift в этом забеге разворачивалось немало противостояний. Но почему 120 м? Потому что профессиональные забеги впервые появились в Англии в 19 веке. 120 метрам (вернее, 130 ярдам) равнялось расстояние между двумя пабами в Шеффилде, где, по-видимому, и проводились эти самые первые забеги, главным призом в которых был небольшой золотой самородок.

Трава

Спринтерские забеги проводятся в Центральном парке Столла прямо на траве, дорожки разделяют канатами. На финише участников ждет настоящий створ. Олимпийцы поначалу находят все это довольно странным.

Звёзды

В Stawell Gift участие принимали многие титулованные легкоатлеты, например, Линфорд Кристи, Кэти Фриман, Ким Коллинз, Салли Пирсон, Стив Хукер. В этом году главной звездой турнира будет экс-рекордсмен мира на стометровке Асафа Пауэлл. Он побежит 120 м и стартовать будет, конечно, с нулевой отметки. Организаторы фестиваля говорят, что такого внимания к турниру, как в этом году, ещё не было.

Букмекеры

Любители делать ставки на исход спортивных событий каждый год тратят миллионы австралийских долларов, пытаясь угадать победителей забегов.

Золотая молодежь

Джошуа Росс был ещё совсем неопытным спринтером, когда в 2003 год выиграл главный забег турнира, стартовав с отметки 7 м. Этот успех вдохновил его на дальнейшие тренировки. Росс по прозвищу Босс в 2004 году уже отправился представлять Австралию на Олимпиаде. В 2005 году Джошуа вновь одержал победу на Stawell Gift, и в этом году он хочет стать первым единственным спортсменом, кому удалось выиграть этот турнир три раза.

Ассортимент

За три дня фестиваля на старт более чем 60 видов программы выйдут порядка 700 участников. В программе представлены дистанции от 70 до 3200 м.

Призовые

Призовой фонд соревнований составляет 125 тыс. долларов США (120 тыс. австралийских долларов). Победитель забега на 120 м получает 40 тыс. австралийских долларов. А победитель первого в истории Stawell Gift, фермер Уильямс Джексон Миллард, выиграл лишь 20 фунтов! А главный приз в забеге «стариков» — живой поросенок!

Карнавал

Уикенд Stawell Gift – это не только соревнования в скорости. Обладательница лучшего костюма получит приз в тысячу долларов, а любители пива примут участие в пивном фестивале.

Аудитория

На соревнованиях собирается более 10 тыс. зрителей, более того, забеги транслируют в прямом эфире на австралийском ТВ, а также в других странах азиатско-тихоокеанского региона.

Рекорд

Лучшее время на дистанции 120 м (при старте с нулевой отметки) – 12.0. Оно было показано спринтером с Мадагаскара Жаном-Луи Равеломанантсоа.