Не гони!

Не гони!

В преддверии Лондонского марафона, который пройдет 21 апреля, «Гардиан» публикует советы тем, кто хочет бежать быстро.

Чем ближе дата старта, тем большее тренировочное рвение одолевает марафонцев. Многие считают, что выходные уже просто не существуют, забывая, что, чем больше вы тренируетесь, тем больше времени вам требуется на восстановление. Конечно, решение освободить один день от бега требует большого мужества, но это может предотвратить различные травмы. Выходной еще означает, что у вас есть две ночи для восстановления, а это гарантирует вам, что потом  вы будете бегать быстрее и больше. В любом случае, вне зависимости от уровня вашей подготовки, решающее значение имеет не количество тренировок, которое вы умудряетесь впихнуть в сутки, а качество восстановления после них. Если вы практикуете бег с непроходящим чувством усталости, будьте готовы к травмам или простудам.

Если же вы патологический трудоголик, и ничегонеделание портит вашу карму – поплавайте или немного покрутите педали на велотренажере. Займитесь пилатесом или йогой. Оправьтесь на хороший массаж. Хватит бегать трусцой, когда стоит поберечь суставы и восстановить свежесть мышц.  

Один из авторитетный британских тренеров Шон Диксон отмечает: «Правильный план тренировок на неделю включает в себя два-три дня, когда спортсмены бегают много и интенсивно. Остальное время нагрузки снижаются. Элитные атлеты могут позволить себе восстанавливаться «на бегу», то есть совершая щадящие пробежки, остальным стоит устроить себе полноценный выходной или, как вариант, покататься на велосипеде. Тогда отдача от тренировок будет значительно выше».

Знаменитая марафонка Грета Вайтц говорила: «Мне надо было бы не бояться брать себе выходные, когда я уставала. И при первых признаках травмы стоило бы сразу обращаться за медицинской помощью».

Не стесняются отдыхать и лучшие бегуны, выступающие на дорожке. Бернард Лагат, который показывает потрясающие результаты в свои 38 лет, всегда получает свой законный еженедельный выходной, а осенью американец уходит в отпуск на пять недель. Когда-то знаменитый композитор Клод Дебюсси сказал: «Музыка – это пространство между нотами». То есть важен не только звук, но и тишина. Так и в беге. Важна не только нагрузка, но и ее отсутствие.

И в завершении несколько наблюдений, которые сделал тренер Нейл Скоулз, который работал с кенийскими марафонцами на тренировочной базе в Бристоле перед Олимпиадой в Лондоне. «Они удивительным образом избегают травм, могут прервать тренировку, если чувствуют какие-то неприятные ощущения. Это не лень. Если они реально устают, то не будут форсировать нагрузки. Когда ребята были в порядке, то работали на полную катушку. А когда я их спросил, сколько они пробегают в неделю, они оказались абсолютно не в курсе».