Обзор событий

Обзор событий

Шмидт собирается замахнуться на взрослый рекорд, Гебривот – на юниорский. Дрыголь снова начал тренироваться. Адамс и Уиллиса включили в команду.

Федерация легкой атлетики Новой Зеландии сообщила, что двукратная олимпийская чемпионка в толкании ядра Валери Адамс и серебряный призер Пекина в беге на 1500 м Ник Уиллис включены в состав национальной команды для участия на чемпионате мира в Москве. Также уже гарантировали себе выступление на мировом первенстве марафонка Мэри Дэвис и ходок Квентин Рю, который выступит на дистанции 50 км. Федерация легкой атлетики Новой Зеландии также сообщила, что второй этап отбора в национальную команду пройдет 28 мая. Адамс дебютировала на чемпионатах мира в 2003-м. Тогда 18-летняя спортсменка заняла пятое место. Через два года Валери стала бронзовым призером, а после уже никому не отдавала корону сильнейшей толкательницы ядра в мире, став золотым призером в Осаке, Берлине и Тэгу.

Серебряный призер чемпионата Европы в беге на 3000 м с/п Светлана Шмидт в интервью украинским СМИ сообщила, что хочет в этом году установить взрослый национальный рекорд. Светлана владеет сейчас национальным достижением по молодежи, которое она показала прошлым летом (9:31.16). До взрослого рекорда не хватило менее четырех секунд. «Я надеюсь «выбежать» из 9:30 и показать, что могу выступать на таком уровне в течение всего года. Конечно, я хотела бы пробежать за девять минут, но об этом еще слишком рано говорить», — подчеркнула 23-летняя украинка.

Голландские СМИ сообщают о смерти девятнадцатилетнего легкоатлета Бритте Дёйна. Молодой спортсмен потерял сознание на тренировке и перенес сердечный приступ. Он выступал на чемпионате Европы-2011 среди юниоров за национальную сборную, участвовав в эстафете 4х400 м.

Чемпионка мира по кроссу Эмили Чебет собирается ненадолго переключиться на бег по шоссе, а затем она сосредоточится на выступлении на дорожке. «Весной я собираюсь участвовать в пробегах на дистанциях 5 и 10 км, так как мне надо улучшить поднять выносливость и силу, чтобы хорошо выступить на чемпионате мира в Москве. Я хочу попробовать себя в беге на 10 000 м и должна быть уверена, что могу представлять свою страну», — сказала Чебет для официального сайта ИААФ.

А чемпион мира по кроссу среди юниоров Хагос Гебривот собирается этим летом побить свой юниорский мировой рекорд в беге на 5000 м. В начале марта этот 18-летний спортсмен установил зимний юниорский рекорд мира на 3000 м (7:32.87). А прошлым  летом на этапе Бриллиантовой лиги в Париже — на дистанции 5000 м (12:47.53). Кстати, этот результат занимает 12-е место в списке лучших за всю историю среди взрослых. И хотя Гебривот отрицает, что хотел побить мировой рекорд, принадлежащий Кененисе Бекеле (12:37.35 – 2004), но его бег был очень впечатляющим. Чемпионка мира по кроссу среди юниорок Фэйт Кипьегон хочет в Москве выступить в беге на 1500 м. Ее личный рекорд — 4:03.82. Он был установлен прошлым летом на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае. Кипьегон выиграла эту дистанцию на юниорском чемпионате мира и даже отобралась для участия на Олимпиаде, впрочем, в Лондоне Фэйт выступила неудачно.  «Мне комфортно на этой дистанции и я ее люблю», — подчеркнула спортсменка.

Александр Дрыголь снова начал тренироваться. Самый возрастной участник Олимпийских игр в метании молота планирует снова выйти в сектор. Об этом спортсмен, которому через месяц исполнится 47 лет, сообщил в интервью сайту федерации легкой атлетики Украины. В прошлом апреле на соревнованиях в Донецке Александр метнул снаряд за 80 м, выполнив олимпийский норматив, а в июне победил на национальном чемпионате. В Лондоне он не смог попасть в основные соревнования, показав в квалификации лишь 69.57. «Я сделал большую ошибку, набрав форму слишком рано. И определенно я не учел свой возраст. После Олимпиады более пяти месяцев не хотел брать в руки молот. Не так давно начал тренироваться и собирают выступать. Я не буду пытаться попасть на чемпионат мира в Москве любой ценой. Меня больше вдохновляет роль примера для молодого поколения легкоатлетов. Я хочу помочь им стать внутренне сильнее и найти свое место во взрослом спорте», — рассказал Дрыголь.