Чемпионат мира по кроссу

Чемпионат мира по кроссу

Из четырех забегов три завершились победой фаворитов. Неожиданным чемпионом стал кениец Корир.

Джафет Корир выиграл среди взрослых, став обладателем чека на 30 000 долларов. Кенийский бегун стал самым молодым чемпионом мира по кроссу и вторым по возрасту среди победителей длинных пробегов. Для Джафета выступление в Быдгоще стало лишь третьим за последние девять месяцев. Второе место занял теперь уже экс-чемпион мира Имане Мерга. Теклемариам Медхин из Эритреи финишировал третьим. Командную победу одержали эфиопы, прервавшие гегемонию кенийцев. Вторыми стали американцы, отодвинувшие бегунов из Кении на третье место.

У женщин второй в карьере титул чемпионки мира по кроссу завоевала 27-летняя кенийка Эмили Чебет. Она сумела опередить эфиопок Хивот Айалев и Белайнеш Олжира. Победу Чебет принесло ускорение, предпринятое на последних ста метрах дистанции. У чемпионки и Айалев на финише было 24:24 и 24:27. Третьей стала Олжира (пятое место на Олимпиаде-2012 в беге на 10 000 м) — 24:33. В командной борьбе первыми стали кенийки, вторые — эфиопки, третьи — представительницы Бахрейна.

19-летняя кенийка Файт Чепнгетич Кипиегон защитила свой титул чемпионки мира по кроссу среди юниорок — 17.51. Она стала третьей в истории, кому удалось это сделать. Ранее такое оказалось под силу соотечественнице Кипиегон Виоле Кибивот (2001 и 2002) и эфиопке Гензебе Дибабе (2008 и 2009). Второй стала еще одна кенийка — 17-летняя Агнес Чебет Тироп, показавшая такой же результат, как и чемпионка. Тройку замкнула эфиопка Алемиту Херойе — 17.57. Кенийки выиграли общекомандный зачет, далее расположились эфиопки и британки.

Обладатель юниорских рекордов мира в беге на 3 000 и 5 000 м эфиоп Нагос Гебривет подтвердил свой статус фаворита, пробежав 8 км за 21.04. Это самый высокий результат за последние 20 лет. Вторым финишировал кениец Леонард Барсотон (21.08), а третьим стал еще один представитель Эфиопии – Муктар Эдрис (21.13). Впервые с 1998 года два эфиопа попали на подиум чемпионата мира по кроссу. В командной борьбе впереди оказалась команда Эфиопии, обогнавшая кенийцев и марокканцев.