Кипкетер в Казани

Кипкетер в Казани

Знаменитый средневик Уилсон Кипкетер провел мастер-класс для участников Всероссийского финала «Шиповки юных».

Трехкратный чемпион мира, рекордсмен мира в помещении в беге на 800 и 1000 м, датчанин Уилсон Кипкетер прибыл в заснеженную Казань в качестве посла ИААФ, чтобы пообщаться с подрастающим поколением легкоатлетов со всех концов России и рассказать участникам «Шиповки юных» о грядущем чемпионате мира в Москве. Мастер-класс Кипкетера проходил в рамках программы ВФЛА «Новые звезды «Русской Зимы»» при поддержке фонда Coca-Cola .

Соревноваться в возрастной категории 12-13 лет в Казань приехали 450 ребят из различных регионов нашей страны. И все они, а также их младшие и старшие друзья по школьным командам в субботу, 23 марта, пришли на мастер-класс именитого спортсмена. Начался мастер-класс с традиционной аэробной разминки под музыку. Затем Кипкетер пригласил всех ребят расположиться вокруг большого экрана и посмотреть видео ряда забегов с его участием: от чемпионата мира среди юниоров 1990 до чемпионата мира 1999. На своем примере Уилсон показал, какой путь может пройти спортсмен за несколько лет, как может измениться техника, тактика, уверенность в себе.

Участники мастер-класса получили возможность задать чемпиону и рекордсмену свои вопросы. Ребята были удивлены, узнав, что Кипкетер начал серьёзно тренироваться только в 20 лет. А сам Уилсон не уставал повторять, что в их возрасте самое главное – получать от тренировок удовольствие и постоянно чему-то учиться, не только на дорожке, но и в жизни. По его словам, чтобы стать чемпионами в спорте, всем школьникам сначала нужно будет стать чемпионами в учебе, а также не забывать о том, как важно иметь друзей.

По окончании мастер-класса Кипкетер более получаса провел, раздавая автографы и фотографируясь с юными спортсменами и их тренерами.

В воскресенье, 24 марта, состоялась пресс-конференция, посвященная «Шиповке юных» и мастер-классу Уилсона Кипкетера. В пресс-конференции участие приняли ведущий специалист отдела по развитию видов спорта Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Константин Горбунов. Главный судья «Шиповки юных» и директор СДЮСШОР Казани по легкой атлетике Светлана Вострикова, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, Уилсон Кипкетер и координатор детских программ ВФЛА Елена Дьячкова.

Константин Горбунов отметил, что развитию детской легкой атлетики в Татарстане уделяется немало внимания, и зимний финал «Шиповки юных», который уже вшестой раз проводится в Казани, занимает главное место в школьном легкоатлетическом календаре. Светлана Вострикова рассказала, что в первом зимнем финале в Казани участие принимали порядка 600 спортсменов, а в этом году ожидается, что общее количество заявленных спортсменов превысит 1200 человек. «Шиповка Юных» помогает ребятам проверить себя в различных дисциплинах легкой атлетики, определить свои сильные стороны, раскрыть свои таланты и продолжить работать в нужном направлении. Елена Дьячкова поблагодарила нового партнера соревнований, производителя спортивной экипировки Saucony, который в этом году предоставил подарки всем участникам соревнований и призы – медалистам в личном многоборье.

Михаил Бутов рассказал о совместном проекте ВФЛА и фонда Coca-Cola «Новые звезды «Русской Зимы»», который позволяет проводить мастер-классы со звездами легкой атлетики в различных регионах России и в рамках которого состоялся визит Кипкетера в Россию. Также генеральный секретарь ВФЛА отметил, что очень важно с помощью подобных событий привлекать подрастающее поколение в легкую атлетику как в качестве спортсменов, так и в качестве зрителей. В этом году главное событие мирового легкоатлетического календаря – чемпионат мира – пройдет в Москве, поэтому все участники прошедшего мастер-класса смогут посетить соревнования и своими глазами увидеть основных звезд королевы спорта.

Уилсон Кипкетер, которому за карьеру удалось трижды выиграть золото летних чемпионатов мира, признал, что эти соревнования для него до сих пор являются особенными. «Когда я увидел горящие глаза ребят на мастер-классе, их улыбки, их интерес, я понял, что чемпионат мира в этом году едет в правильное место, в правильную страну. Здесь любят легкую атлетику, интересуются ей. Я уверен, что соревнования пройдут на высочайшем уровне!» — сказал Кипкетер.