Допинг-контроль

Допинг-контроль

Проба чемпионки Европы и Олимпийских игр в беге на 1500 м Аслы Чакыр Алптекин дала положительный результат. Под подозрением оказались еще два турецких спортсмена: чемпионка Европы в барьерном спринте Невин Янит и стипльчезист Гюлджан Мынгыр.

Аслы Чакыр Алптекин (личный рекорд на дистанции 1500 м 3:56.62) в прошлом году выиграла бронзу зимнего чемпионата мира, золото чемпионата Европы в Хельсинки и Олимпиады в Лондоне. Международное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что турецкая бегунья вошла в число восьми атлетов, у которых есть положительные результат на запрещенные препараты, об этом сообщили местные СМИ. Пока неизвестно, когда была взята положительная проба – до или после Олимпиады. Как сообщает http://www.insidethegames.biz, под подозрение также попали: действующая чемпионка Европы  в барьерном спринте Невин Янит и стипльчезист Гюлджан Мынгыр.

ИААФ переслала все документы по этому делу в федерацию легкой атлетики Турции и попросила ее решить вопрос о наказании Алптекин.

Если она будет признана виновной в употреблении запрещенных препаратов, то может получить пожизненную дисквалификацию, поскольку это окажется повторным нарушением антидопингового законодательства. В 2004-м, на чемпионате мира среди юниров, где турецкая бегунья выступала в стипль-чезе, Аслы Чакыр Алптекин уже попадалась на применении допинга.

В случае лишения спортсменки золотой олимпийской награды произойдет перераспределение мест, и бронзовая медаль будет вручена Татьяне Томашовой, которая в финале забега на 1500 м финишировала четвертой. На чемпионате Европы в Хельсинки в финале, где победила Алптекин, четвертое место заняла Екатерина Горбунова.