Чемпионат мира по кроссу: превью

Чемпионат мира по кроссу: превью

Одни из самых непростых легкоатлетических соревнований пройдут в заснеженной Польше в воскресенье. SPIKES составил неофициальный путеводитель по грядущему чемпионату мира по кроссу.

 

Расскажите немного об этом турнире? У него богатая история?

Конечно. Первый чемпионат мира по кроссу прошел в 1973 году. Список победителей кроссовых чемпионатов во многом пересекается с перечнем лучших стаеров. Там есть и Кенениса Бекеле, и Пол Тергат, и Пола Рэдклиф, и Карлос Лопес, и Ингрид Кристиансен и Тирунеш Дибаба.

В этом году соревнования пройдут в Быдгоще. Ведь это не впервые?

Да, соревнования проходили здесь и в 2010 году. Раньше мировой чемпионат по кроссу проходил каждый год, а с 2011 года – раз в два года. По сравнению с соревнованиями трехлетней давности, трасса претерпела изменения – добавился солидный участок в гору. Спортсменам это точно понравится…

В Польше сейчас холодно?

Да, в начале недели было -6 С, земля покрыта снегом. Настоящие кроссовые условия.

Что мы увидим на соревнованиях?

Будет проведено четыре забега. Мужской взрослый забег на 12 км, женский взрослый и мужской юниорский – на 8км, женский юниорский – на 4 км. На старт выйдут 487 спортсменов из 55 стран.

Кто фаворит в мужском забеге?

Обычно в кроссе доминируют представители Кении и Эфиопии. Скорее всего, так будет и в этот раз. За Эфиопию выступит действующий чемпион мира Иман Мерга. Напомним, что он – бронзовый призер чемпионата мира 2011 в беге на 10000 м. Мерга обладает высокой скоростью (личный рекорд на 5000 м – 12:53.58). Его зимние победы в Атапуэрке и Больцано говорят о том, что он в неплохой форме. Также за сборную Эфиопии выступит призер прошлого чемпионата мира по кроссу и обладатель высокого личного рекорда в марафоне (2:04:52) Фейиса Лилеса.

А как же кенийцы?

За историю соревнований золото мужского забега отправлялось в Кению 13 раз, но с 1999 г. – всего лишь однажды. Лидером команды в этом году будет 22-летний Филемон Роно, победитель национального отбора. Также в команде Тимоти Киптоо и призер чемпионата мира среди юниоров 2012 в беге на 10000 м Джеффри Кируи.

А командное первенство будет разыгрываться?

Конечно. Кстати, Кения выигрывала взрослое командное золото в мужских соревнованиях на всех чемпионатах мира, начиная с 1986 г., кроме 2004 и 2005 гг. (тогда выиграла Эфиопия). Командные места определяются в очковом зачете, путем суммирования мест, занятых членами команды. Причем в зачет идут четыре бегуна. За бронзу, скорее всего, поборются Эритрея и Уганда.

Что насчет женского забега?

Почти то же самое: Кения против Эфиопии. Олимпийская чемпионка в беге на 10000 м из Эфиопии Тирунеш Дибаба (в её активе уже три золота чемпионата мира по кроссу), но её соотечественницы не должны подвести. Речь идет о Меселеш Мелкаму, которая шесть раз попадала в топ-4 данных соревнований, и Хивот Аялев, финалистке Олимпийских игр в стипль-чезе.

Кто будет их основными кенийскими сопреницами?

Эмили Чебет, которая выиграла в Быдгоще три года назад, Ирене Чептаи и их подруги по команде сделают все, чтобы побороться за четвертое командное золото подряд.

Неужели представительницы других стран не смогут вмешаться в борьбу?

Могут. Представительницы США на последних двух чемпионатах мира выигрывали командную бронзу. В этом году они также выставили сильный состав. Во главе команды – 40-летняя Дина Кастор, вице-чемпионка мира по кроссу 2002 и 2003. Также сильная команда у Ирландии, в частности, на старт выйдет чемпионка Европы по кроссу Фионнуала Бриттон.

За кем следить в юниорских забегах?

Защищать свой титул будет Фейт Чепнгетич Кипьегон. На прошлом чемпионате мира в Севилье ей было всего 17 лет. С тех пор Кипьегон уже успела выиграть чемпионат мира среди юниоров на дистанции 1500 м. 18-летний эфиоп Хагос Гебривет, который в феврале установил зимний рекорд мира среди юниоров в беге на 3000 м (7:32.87), является фаворитом в мужском юниорском забеге.

Принимает ли участие Россия?

В этом году россияне не выступят на чемпионате мира по кроссу.

Где смотреть соревнования?

На канале Евроспорт в воскресенье (24 марта) в 16:15, на канале Спорт в 00:10, а также на Sportbox.ru в 0.05