Все готовятся

Все готовятся

Фридрих пришла в себя, в Быдгоще лежит снег, Сур скромничает, Чемберс готовится к Москве.

В польском Быдгоще на чемпионате мира по кроссу заявлено 456 спортсменов из 47 стран. Всего будет четыре забега. Предыдущий раз 47 государств присылали свои сборные в 1987, тогда чемпионат также проходил в Польше (Варшава). На предыдущих двух турнирах было представлено по 51 стране, а рекорд принадлежит португальской Виламоуре, где выступили атлеты из 76 государств. В нынешней заявке из 47 стран 12 представляют Европу. Для участия зарегистрированы 126 мужчин и 111 женщин, 122 юниора и 97 юниорок. Общее число заявленных атлетов превышает аналогичные показатели двух предыдущих чемпионатов мира. В командной борьбе у мужчин примут участие 19 команд, а у женщин — 16. Турнир пройдет в воскресенье. Трассы уже готовы. В связи с холодной погодой бежать придется по снегу. Российские кроссмены в этих соревнованиях участвовать не будут.

Призер чемпионата мира и Европы в прыжке в высоту Ариане Фридрих, пропустившая зиму, готовится к летнему сезону. Немецкая спортсменка, которая последние два года страдала от многочисленных травм, заявила: «Я полноценно тренируюсь и я довольна тем, как идет процесс. Но прогнозировать ничего не хочу». Ее первый старт намечен на май. Главная цель — чемпионат мира в Москве. Фридрих – рекордсменка Германии — 2.06 (2009).

Зимняя рекордсменка мира в прыжке с шестом Дженн Сур рассказала Spikes: «За неделю до национального чемпионата, я на маленьких соревнованиях в Индианаполисе  прыгнула на 4.84. Это было невысоко, но то, как я взяла эту высоту, показало мои возможности». Через неделю Дженн реализовала свою форму на зимнем чемпионате США в Альбукерке, где она преодолела 5.02 и побила мировой рекорд Елены Исинбаевой. Результаты, которые этой зимой демонстрируют в прыжке с шестом и мужчины, и женщины, дают возможность предположить, что эта дисциплина может стать одной из самых зрелищных на чемпионате мира в Москве. В российской столице может состоятся и личное соперничество Сур и Исинбаевой. Но американка пока не загадывает так далеко. «Цыплят по осени считают, сначала я хочу отобраться в сборную США. А еще я  думаю, что надо думать о своих возможностях трезво. Если ты приезжаешь на соревнования в какую-либо страну слишком зазнавшись, то тут же проигрываешь. В основных соревнованиях на чемпионате мира будет выступать 12 девушек, у которых те же цели, что и у меня. И все мы будем волноваться». Сур откроет свой летний сезон на соревнованиях Drake Relays.

Один из лучших британских спринтеров Дуэйн Чемберс вернулся к полноценным тренировкам. Он был не совсем здоров, когда выступал на зимнем чемпионате Европы, поэтому не смог выйти из предварительных забегов. Чемберс планирует в конце марта ненадолго съездить для тренировок в Майами, потом провести сбор затем во французских Альпах. Дуэйн собирается выступать меньше, чем в предыдущие годы, чтобы подойти в оптимальной форме к чемпионату мира. Сезон британец откроет  сезон выступлением на дистанции 150 м на Manchester City Games.