Абакумова — 69.34!

Абакумова — 69.34!

Чемпионка мира в метании копья завоевала золото на кубке Европы по зимним метаниям и установила рекорд соревнований

В испанском Кастельоне в эти выходные проходит кубок Европы по зимним метаниям. В рамках этого турнира проводятся соревнования в толкании ядра, метании диска, молота и копья среди взрослых спортсменов и среди молодежи.

Первое золото в копилку сборной Росии принесла Мария Абакумова. Абакумовой удалось продемонстрировать впечатляющую серию: 57.95-65.58-66.33-Х-64.75-69.34. Для победы россиянке хватило бы почти каждой из выполненных попыток. Окончательный результат Абакумовой — 69.34 — это третий результат за всю карьеру Марии,  рекорд соревнований и лучший результат сезона в мире. До кубка Европы Абакумова занимала в топ-листе вторую строчку вслед за Верой Ребрик из Украины. Ребрик в Кастельоне также выступила успешно: 63.42 и второе место. Бронзу завоевала немка Линда Шталь (61.97).

Мария Абакумова:

"У меня очень хорошее состояние. Уже после второй попытки поняла, что могу далеко метнуть. Понимала, что метров 67 я могу сегодня показать. Перед шестой попыткой, когда было ясно, что я победила, попросила зрителей поддержать меня. Они откликнулись и хлопали мне. Все получилось и результат оказался даже лучше, чем я предполагала. Я рада, что смогла реализовать свою форму. На зимнем чемпионате страны у меня немного не клеилось и я была не в своей тарелке. Очень рада, что здесь все получилось и то, что я наработала, не прошло даром. Это значит, что я на правильном пути".

Увлекательной получилась борьба в метании диска. В четвертой попытке отличный результат показал опытный Виргилиус Алекна — 64.66. Но в заключительной попытке его всего на три сантиметра обошел немец Даниэль Ясински — 64.69 (личный рекорд). Третье место, также с хорошим результатом 64.38, занял голландец Эрик Каде. Россиянин Александр Кириа показал одиннадцатый результат 58.67, Николай Седюк занял четырнадцатое место — 58.23.

Результаты дня в молодежной возрастной категории:

В метании диска победил Даниэль Фуртула из Черногории (62.10), россиянин Виктор Бутенко был пятым (59.86). Уверенную победу в толкании ядра  одержала турчанка Эмел Дерели (16.78). Наталья Широбокова показала восьмой результат — 13.98. Француз Кентин Биго был лучшим в метании молота  — 71.79. Евгений Коротовский — шестой — 67.11.

На данный момент соревнования ещё продолжаются. Онлайн-результаты можно найти по ссылке: http://www.rfea.es/competi/2013_ECPWT_Castellon/resultados2013/index.html