Все по плану

Все по плану

В Минспорте России была утверждена целевая комплексная программа (ЦКП) сборной России по легкой атлетике, а также продлены полномочия главного тренера Валентина Маслакова.

— Валентин Михайлович, как прошло утверждение ЦКП?

— Накануне в Минспорте состоялось заседание Экспертного совета, на котором и была утверждена Целевая комплексная программа до 2016 года на следующий олимпийский четырехлетний цикл. Был очень большой и представительный состав Совета под руководством заместителя министра спорта Павла Колобкова.  Наша программа очень обширная, объемная и большая. Были рассмотрены все вопросы, касающиеся не только подготовки сборной команды, но и развитию легкой атлетики в стране, совершенствованию научно-комплексной программы. Также обсуждались и другие вопросы: научно-методическое, медико-биологическое обеспечение сборной команды, антидопинговая программа, затрагивалась финансовая сторона вопроса, материально-техническое обеспечение, подготовка сборной команды по местам. Все было расписано до малейших подробностей по годам. На каждый сезон поставлена конкретная задача, по подготовке к конкретным соревнованиям, не только для основной сборной, но и для резерва.

— Были какие-нибудь замечания со стороны Экспертного совета?

— Замечания были, в основном по научно-методическому обеспечению. Представители Совета хотели услышать от нас пожелания по этому вопросу, которые мы неоднократно уже озвучивали.  Много времени занял вопрос о борьбе с допингом. Мы не скрываем, что несем потери, они немногочисленные, но они есть. В федерации ведется большая работа в этом направлении, но пока итог не таков, как бы нам хотелось.  Нам бы хотелось, чтобы ответственность, наравне с дисквалифицированными спортсменами, несли и специалисты, которые с ними работают. Неправильно, что они остаются в стороне от наказания. Членам сборной команды не нужно ничего покупать самим ни аптеках, ни в магазинах. Сборная команда полностью обеспечена всем необходимым.  На медицинское обеспечение каждого спортсмена тратится одна тысяча рублей в день. Это большие деньги, и в команде все есть достаточное количество медикаментов и восстановительных препаратов, чтобы ничего не искать на стороне. Эта анархия должна прекратиться, нам очень жаль, что происходят такие вещи. А уж, если случилось, что купили какое-то лекарство в аптеке, то надо  более внимательно читать инструкции препаратов,  и относиться к ним более внимательно.

— Уже известно, где команда будет готовиться к предстоящему чемпионату мира в Москве?

— Московский чемпионат мира, естественно входит в ЦКП. Это основной старт для команды в этом году. Сборная будет готовиться на своих традиционных базах, это – Кисловодск, Сочи, Адлер, Чебоксары, Португалия и Киргизия. Примерно за месяц команда соберется на базе в Новогорске. Мы очень благодарны Минспорту и лично Виталию Мутко за эту базу и за ввод в строй новых стадионов и манежей.  Долгие годы мы не имели такой базы, как в Новогорске, и она нам очень помогла перед подготовкой к Олимпийским играм в Лондоне. Там же мы соберемся и перед домашним чемпионатом мира, перед  которым нам надо еще будет достойно выступить на Всемирной Универсиаде в Казани.

— В ЦКП указаны медальные планы на чемпионат мира и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?

— Планы у нас такие же, как и были. На чемпионате мира планируем выиграть 18 медалей, из которых шесть-восемь золотых, это с учетом того, что первенство планеты пройдет в Москве. Хотя, на мой взгляд, дома выступать намного сложнее, но мы постараемся сохранить второе место в неофициальном командном зачете, а при удачном раскладе и побороться за первое. Нет ничего нового и по сравнению с играми в Рио. Планы такие же, как в Лондоне. Пока мы думаем о том, где проводить сборы перед Бразилией. Разница по времени с Москвой 7 часов. Пока думаем о Португалии, где разница с нами 4 часа, а с Бразилией три. Может быть, отправимся на акклиматизацию туда.

— Как правило, с ЦКП утверждается и кандидатура главного тренера.

— Такая практика остается. По предложению нашей федерации, на Экспертный совет в качестве главного тренера была выдвинута моя кандидатура. Совет утвердил меня еще на четыре года.  Таким образом, я получил «второй срок» (смеется).