Планы и реальность

Планы и реальность

Рапп готовится бежать две дистанции, ван Альфена прооперировали, Уолкотт уехал на Кубу, а сами кубинцы открыли сезон.

Призер Олимпийских игр и рекордсмен США в беге на 10 000 м Гален Рапп планирует на чемпионате мира в Москве выступить на двух дистанциях. Это он и подтвердил для сайта ИААФ: «Если я буду здоров, то побегу и 5000, и 10000 м. Надеюсь бороться за победу». 

Еще два элитных атлета подтвердили свое участие в Кубке Европы по зимним метаниям. Это двукратный олимпийский чемпион дискобол Виргилиус Алекна, который по окончании прошедшего сезона решил уйти в политику, но в итоге вернулся в спорт. Также на турнире выступит чемпион Европы и Олимпийских игр в метании молота Кристиан Парш.

Тринидадская газета Guardian сообщила, что чемпион Олимпийских игр в метании копья Кешорн Уолкотт ухал на два месяца на Кубу, чтобы там тренироваться. Для испаноговорящего Уолкотта это уже вторая поездка на Остров Свободы. Впервые он готовился там в мае прошлого года, после чего успешно квалифицировался на Олимпиаду. Компанию Кешорну в поездке на Кубу составили: многократный призер Игр Содружества и Панамериканских игр Клеопатра Борел, а также Квинси Уилсон, Эзекиль Ромеро и тренер Исмаэль Лопес-Мастафа. 

А лучшие кубинские легкоатлеты уже открыли сезон, выступив в Гаване на открытом воздухе. Йипси Морено метнула молот на 71.72, а дискоболка Ярелис Барриос показала 62.75. Гостья из Чили Наталия Дуко победила в толкании ядра — 17.75. Мабель Гэй стала лучшей в тройном прыжке — 14.00 (-0.6м/с), опередив чемпионку мира-2009 Яргелис Савинье — 13.78 (-1.8м/с). Дейнис Кабальеро в прыжке с шестом преодолела 4.40, а среди шестовиков первенствовал призер чемпионата мира Лаcаро Борхес — 5.30. Рейньер Мейхас установил личный рекорд в метании молота — 75.98.

Хоакин Гомес снова улучшил свой же рекорд Южной Америки среди юношей, метнув молот (5 кг) на 81.88.

Бельгийскому десятиборцу Хансу ван Альфену успешно сделали операцию на связках ноги. Теперь спортсмен около шести недель будет отдыхать, после чего начнет процесс реабилитации. Бельгиец уверен, что сумеет восстановиться и подготовиться к московскому чемпионату мира.

Серебряный призер чемпионата мира-2009 Алонсо Эдвард из Панамы победил в беге на 200 м на соревнованиях Central American Games — 20.52 (+2.1 м/с). Второе место занял Роландо Паласиос из Гондураса (20.63). У женщин на этой дистанции лучшей с личным рекордом стала Шантили Скотт из Коста-Рики — 23.84 (+1.2 м/с).

Даниэль Фуртула на специализированных соревнованиях по метаниям установила рекорды Черногории в толкании ядра — 17.70 и диска — 64.60.