Лауреаты Laureus

Лауреаты Laureus

Усэйн Болт, Джессика Эннис и Феликс Санчес стали лауреатами престижной спортивной премии Laureus по итогам сезона 2012.

Лондонская Олимпиада завершилась уже больше семи месяцев назад, но олимпийские чемпионы 2012 продолжают получать награды. В понедельник в Рио-де-Жанейро состоялась очередная церемония вручения престижной спортивной награды Laureus. И сразу несколько представителей легкой атлетики стали её лауреатами.

Спортсменкой года была названа олимпийская чемпионка в семиборье Джессика Эннис. Усэйн Болт, первый в истории спортсмен, кому удалось защитить олимпийские титулы в беге на 100 и 200 м, стал лучшим спортсменом года. Доминиканский бегун на 400 м с/б Феликс Санчес признан лучшим в номинации «Возвращение года», а Себастьян Коэ, председатель оргкомитета Олимпиады и Паралимпиады 2012, получил награду за особые достижения в области спорта (Lifetime Achievement Award).

Эннис была одним из лиц домашней Олимпиады, и ей удалось оправдать ожидания соотечественников. Её путь к золоту начался в самый первый день олимпийской легкоатлетической программы с установления национального рекорда в беге на 100 м с/б (12.54). По сумме семиборья Джессика также установила рекорд Великобритании и Содружества – 6955 очков.

В номинации «Laureus» у Джессики были серьёзные соперницы: бегуньи Эллисон Феликс и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, горнолыжница Линдси Вонн и пловчиха Мисси Франклин. Получив награду, Джессика не скрывала своего счастья: «Прошлый год был настоящим пиком в моей карьере, после Олимпиады уже столько всего произошло. Но я стараюсь концентрироваться на тренировках и на грядущем чемпионате мира».

Для Болта “Laureus” 2013 стал уже третьим в карьере. В Лондоне Болт завоевал три золота – в беге на 100 и 200 м и в эстафете 4х100 м. Вместе со своими товарищами по команде он обновил эстафетный мировой рекорд – 36.84. За победу в номинации лучший спортсмен года он «сражался» с двукратным олимпийским чемпионом Мо Фара, велогонщиком Брэдли Уиггинсом, футболистом Лионелем Месси, пловцом Майклом Фелпсом и представителем Формулы-1 Себастьяном Феттелем.

35-летний Феликс Санчес свое первое олимпийское золото выиграл в 2004 году в Афинах. С тех пор доминиканцу пришлось преодолеть немало трудностей, залечивать серьёзные травмы, но восемь лет спустя, в Лондоне, он в блестящем стиле выиграл второе золото Олимпийских игр в своей карьере. И именно он был признан лучшим в номинации «Возвращением года». Среди его соперников по номинации была ещё одна представительница легкой атлетики Тирунш Дибаба.

Олимпийский чемпион и чемпион мира в беге на 400 м из Гренады Кирани Джеймс был номинирован на премию «Прорыв года», но уступил теннисисту Энди Маррею.