На финишной прямой

На финишной прямой

В пресс-центре ОАО «Лужники» состоятся пресс-конференция, посвященная визиту руководства Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в Москву и старту розничной продажи билетов на чемпионат мира по легкой атлетике-2013.

Как сообщает официальный сайт чемпионата мира www.mos2013.ru, в пресс-конференции принимали участие: вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Сергей Бубка, генеральный секретарь ИААФ Эссар Габриэль, заместитель министра спорта России Павел Колобков, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, генеральный директор Дирекции спортивно-зрелищных мероприятий Александр Полинский, первый заместитель руководителя Москомспорта Николай Гуляев, председатель федерации легкой атлетики Москвы Светлана Мастеркова, генеральный директор ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» Александр Пронин.

Открывший пресс-конференцию Сергей Бубка подчеркнул важность события, произошедшего первого марта – старта розничной продажи билетов. Олимпийский чемпион и многократный рекордсмен мира отметил, что заполнение трибун зрителями – основная задача организаторов, а российская сборная, представители которой входят в мировую легкоатлетическую элиту, достойна, чтобы за нее поболела своя публика. «Трансляции из «Лужников» смогут посмотреть шесть миллиардов человек по всему миру. Впечатление от соревнований будет складываться не только от результатов, показанных на дорожке и в секторах, но и от того, сколько народу будет на трибунах. В продажу поступили более 400 000 билетов. Чем раньше болельщики купят их, тем спокойней они будут ждать начала соревнований».

Павел Колобков сообщил, что представители ИААФ высоко оценивают работу оргкомитета и всех структур, задействованных в работе по подготовке мирового первенства. Замминистра рассказал, что еще до официального старта билетных продаж начали собирать заявки из регионов, поскольку проведение чемпионата мира в России вызывает колоссальный интерес по всей стране.

Эссар Габриэль выразил большое удовлетворение работой в команде, в которую входят представители Международной ассоциации легкоатлетических федераций и российские представители. «Мне хотелось бы похвалить всех. До старта чемпионата осталось 160 дней. Мне очень нравится, как идет работа».

Михаил Бутов напомнил, что подготовка к проведению грядущего турнира началась шесть лет назад, когда на конгрессе ИААФ было принято решение поручить Москве проведение чемпионата мира-2013. «Наступивший март – самая главная часть всей нашей подготовки – мы обращаемся к тем, для кого и стараемся – к зрителям, болельщикам, любителям легкой атлетики. Мы рассчитываем на большой интерес к чемпионату. Планируемое число посетителей на каждой из 13-ти соревновательных сессий – 50 000 человек, в продажу мы пускаем чуть меньше билетов. Тех, кто придет в «Лужники», ждет красочная церемония открытия, готовить которую будут и иностранные специалисты, а также спортивные состязания экстра-класса». Генеральный секретарь ВФЛА добавил, что 10 марта на официальном сайте чемпионата мира — http://www.mos2013.org/en/ — стартует конкурс, победитель которого получит билеты на соревнования, также розыгрыш пройдет во время традиционного турнира «Шиповка юных», который пройдет в конце марта. Сейчас формируется специальная программа, которая позволит посетить соревнования детям.

Александр Пронин заверил, что к чемпионату мира будет благоустроена вся территория «Лужников». «Мы гордимся тем, что эти состязания пройдут у нас. И мы делаем даже больше, чем от нас требуется. Решено, что к августу мы приведем в порядок не только те объекты, которые будут задействованы в ходе чемпионата мира, но вообще весь олимпийский комплекс, который обладает не только современнейшей спортивной ареной, но и удивительными  по красоте природными ресурсами. Работы на БСА завершены на 90%, проведена реконструкция инфраструктуры арены, заменено покрытие в секторах и на дорожках. Осталось только поменять искусственный газон на натуральный».   

Александр Полинский выразил благодарность представителям ИААФ, курирующим деятельность оргкомитета чемпионата: «Они делают нелегкую работу, и, благодаря очень плотному общению, консультациям и даже спорам, мы мощно продвигаемся вперед. В начале апреля нас ждет важнейшее событие: в Москве пройдет Совет ИААФ. Так что подготовка к чемпионату выходит на финишную прямую». 

В завершении пресс-конференции состоялась презентация официального дизайна билета чемпионата мира.