Итоги Гетеборга

Итоги Гетеборга

Главный тренер сборных России по легкой атлетике Валентин Маслаков подвел итоги чемпионата Европы в помещении, который в воскресенье завершился в Гетеборге.

— Валентин Михайлович, вы довольны выступлением команды в Швеции?

— Задачу, которую мы перед собой поставили – мы выполнили. На чемпионате Европы планировали выиграть около пятнадцати медалей и проверить молодежь. Вернулись с четырнадцатью наградами, из которых четыре золотые, семь серебряных и три бронзовых. Мы намного опередили все команды, как по числу медалей, так и по количеству очков. Молодежь не подвела. Медалей могло быть и больше, но, к сожалению, не все зависело от нас. В полуфинале свалили Ксению Усталову, а она претендовала на высокие места в беге на 400 метров. Без нее мы остались и в эстафете. Хотя к девочкам у меня нет никаких претензий, они полностью выложились на дистанции и сделали все, что могли, но с Усталовой мы могли выиграть и золото.

— Кого отметите отдельно?

— В первую очередь золотых медалистов. Дарья Клишина великолепно провела весь турнир. Уже по ее лицу на разминке было понятно, что она будет бороться за медаль самого высокого ранга, что Даша и продемонстрировала, показав великолепный результат – 7.01. Это молодежный рекорд России (предыдущее достижение — 6.95 — принадлежало Ирине Симагиной и было установлено в 2004 году, — примечание Rusathletics.com). Кстати, серебряный призер в тройном прыжке Руслан Самитов тоже установил рекорд страны среди молодежи – 17.30 (предыдущее достижение — 17.23 — принадлежало Александру Сергееву– 2004 год, —  примечание Rusathletics). Двойной успех наших ребят в тройном прыжке очень обнадеживает, а если добавить к ним Люкмана Адамса, то выходит неплохая компания уже для предстоящего чемпионата мира в Москве. Конечно, надо выделить победу Сергея Шубенкова, он блестяще шел по турниру и завершил чемпионат красивой победой. Сергей Мудров также заявил о себе в полную силу, и это уже не ближайший резерв, а достойный претендент на постоянное место в основном составе. Его борьба с Дмитриком очень впечатлила. Саша Меньков до последнего сражался со шведом Торнеусом и обыграл его, а это очень непросто, когда все болельщики поддерживают твоего соперника. Все эти ребята молодые, и я очень надеюсь на них в будущем.

— Были ли провалы?

Недоволен я многоборьем. Катя Большова ехала лидером сезона и так блекло с первого вида начать выступать. Для меня это непонятно. Затем и вовсе снялась с соревнований из-за травмы. Я разговаривал с Катей и спросил, почему перед стартом я ничего не знал о ее проблемах, почему вышла выступать, а если уж вышла, почему не боролась. В спорте всякое бывает. Перед отъездом команда лишилась уже одной многоборки. Кристина Савицкая травмировалась на последней тренировке и в женском многоборье у нас осталась одна Большова, но она очень некрасиво себя повела. Дело даже не в травме, а в отношении. Таким образом, мы вообще остались без женского многоборья. Огорчил мужской шест, Антон Ивакин абсолютно не готов к соревнованиям такого уровня. Об этом я сказал его тренеру Евгению Трофимову. Очень не понравилось выступление Андрея Сафронова. Нас многие критикуют за то, что мы часто не берем ребят на длинные и средние дистанции. Взяли и что? Как можно в финале сразу становиться в конце и всю дистанцию бежать последним? Ты хоть поборись немного, посражайся. И что толку, что мы его взяли? Какой опыт он прибрел? А это ведущий наш спортсмен в этом виде. В мужском толкании ядра мы все ждем побед от Максима Сидорова, но никак не дождемся.

— Что случилось с Анастасией Савченко?

— Настя очень хорошо выступала перед чемпионатом Европы. Несколько раз устанавливала личный рекорд. Великолепно выглядела в квалификации. Мы надеялись, что она сможет побороться за медаль. Но видно, не готова пока Анастасия психологически. Не может она собраться, когда надо. Хорошо, что ее подстраховала юная Анжелика Сидорова, которая оказалась совсем не робкого десятка и выиграла бронзовую медаль. Вот она показала характер и заявила о себе в полную силу. Где, как ни на таких соревнованиях заявлять о себе молодежи? У нас хорошая смена растет в женском шесте. Взять ту же Ангелину Жук, которая прошла в финал.

— Как вы оцениваете судейство?

В Швеции любят легкую атлетику и разбираются в ней. В стране проводится много крупных турниров. И у судейского корпуса  есть опыт проведения соревнований такого масштаба, но, на мой взгляд, судьи справились со своей задачей не очень хорошо. Было много спорных моментов. Взять хотя бы ситуацию с Палом Тренихиным — трижды он бежал по шестой дорожке. Можно говорить все, что угодно, что это лучшая дорожка или жребий так выпал, но почему именно ему она доставалась. И почему именно наши эстафетные команды попадали на шестую дорожку? Мы подали протест в отношении Тренихина, когда его толкал британец. Однако, ни с того ни с сего, снимают нашего спортсмена. Представитель российской команды несколько часов пыталась восстановить его, а что там такого было решать столько времени?  

— Кто из этой команды будет претендовать на участие на чемпионате мира в Москве?

— Чемпионат Европы – хорошая проверка для молодых спортсменов, и они ее прошли. Надеюсь, что золотые медалисты Гетеборга: Дарья Клишина, Сергей Шубенков, Сергей Мудров и Александр Меньков смогут бороться и за награды мирового первенства. Конечно, серебряные и бронзовые призеры тоже будут стараться закрепиться в основе сборной страны, не говоря уже о Евгении Колодко, которая является лидером в своем виде. К этой молодой команде добавятся и наши олимпийские медалисты, которые пропускали зимний сезон. Я думаю, что в Москве у нас будет сильная и боеспособная команда, и мы сумеем порадовать любителей легкой атлетики.