Шведская статистика — 2

Шведская статистика — 2

Статистические выкладки второго дня зимнего чемпионата Европы, который прошел в Гетеборге.

Результат дня.

Спринтеры Джимми Вико и Джеймс Дасаолу показали 6.48 в беге на 60 м. Это третий результат за всю историю зимних чемпионатов Европы и лучший результат сезона в мире. Быстрее бежал только Дуэйн Чемберс. Это также самый высокий результат, показанный на территории Швеции. В третий раз на зимних чемпионатах Европы разница между победителем и занявшим второе место в беге на 60 м равна нулю.

Также лидерами мирового рейтинга стали: итальянский прыгун тройным Даниэле Греко (17.70) и прыгунья в длину  Дарья Клишина (7.01).

Сюрприз дня.

Хорошие результаты на дистанции 400 м показали специалистки в беге на 400 м с/б Перри Шейкс-Дрейтон и Зузана Хейнова. Возможно, что летом они постараются покуситься на мировой рекорд Юлии Печенкиной. В полуфинале Перри показала 51.03. На этой стадии соревнований никто так быстро не бежал.

Проигрыш фаворитов.

Серебряный призер чемпионата мира Ольга Кучеренко, которая приехала в Гетеборг в ранге лидера сезона,  заняла лишь шестое место в прыжке в длину (6.62). Также шестым стал обладатель бронзы Лондона прыгун в высоту Робби Грабарз (2.23). Один из претендентов на победу в беге на 3000 м турок Полат Кембой Арикан финишировал лишь десятым.

Тысячные.

В мужском финале бега на 60 м у Вико было 6.472, а у Дасаолу — 6.478. В полуфинале дистанции 800 м Сиара Эверард показала 2:03.397, а Ленка Масна — 2:03.398.

Цифры.

Восемь женщин «разменяли» 7.20 в предварительных забегах на 60 м. В финале этой дистанции у мужчин результаты пяти спортсменов заняли места с первого по пятое в европейском рейтинге сезона.

Результат Дарьи Клишиной (7.01) — это самый далекий прыжок на территории Швеции. Наша спортсменка стала шестой прыгуньей в длину, которая больше одного раза выигрывала на зимних чемпионатах Европы.

Чемпионка Европы в прыжке с шестом Холли Блисдейл из Великобритании  завоевала первую медаль для своей страны в этом виде программы. У Анны Роговска уже четвертая награда чемпионатов Европы в помещении. Результат победительницы — 4.67 — самый низкий с 2000 года.

Рекордно большой отрыв от ближайшей преследовательницы обеспечила себе победительница в беге на 1500 м Абеда Арегави. Испанка Исабель Масиас отстала от шведки на 9.72. Ранее самый большой отрыв был 3.73.

Победитель на дистанции 3000 м Хайле Ибрагимов завоевал первое золото для Азербайджана на зимних чемпионатах Европы.

В третий раз подряд на зимних чемпионатах Европы россияне выигрывают две медали в мужском прыжке в высоту.

Прыжок Александра Менькова на 8.22 – лучший результат в квалификации на зимних чемпионатах Европы. А 5.75, показанные немцем Отто и греком Филиппидисом, — лучшие для квалификации прыжка с шестом.

Результат Ильхама Тануи Озбилена из Турции, который в предварительном забеге на 1500 м показал 3:39.58, —  второй в истории на этой стадии чемпионатов Европы в помещении, а также зимний европейский рекорд среди юниоров. В финале Ильхам пробежал еще быстрее —  3:37.22.

Европейская легкоатлетическая ассоциация в ближайшее время должна объявить о ратификации результатов, показанных в Гетеборге. 19-летняя Элла Расанен из Финляндии в предварительном забеге на 400 м установила европейское достижение для юниоров —  52.37. Лучше бежала Наталья Бочина (52.32) на зимнем чемпионате Европы в 1981 году, но этот результат не может быть утвержден из-за недостатка дополнительной информации. Квалификационный результат британки Ямиле Алдамы в тройном прыжке (13.92) станет мировым рекордом для возрастной категории 40+, а в финале она еще добавила — 13.95.