Шведская статистика — 1

Шведская статистика — 1

Статистические выкладки первого дня зимнего чемпионата Европы, который прошел в Гетеборге.

Лучший результат дня.

Показал барьерист Сергей Шубенков, который пробежал 60 м с/б за 7.49. Это лучший результат сезона в мире. А турчанка Невин Янит возглавила европейский рейтинг, преодолев ту же дистанцию за 7.89. Шубенков выиграл первое российского золото зимнего чемпионата Европы в барьерном спринте.

Сюрприз дня.

Удивили балканские толкатели ядра. Оба принесли своим странам первые медали зимних чемпионатов Европы. Победителем стал серб Асмир Колашинац — 20.62, серебряным призером — Хамза Алич из Боснии и Герцеговины, установивший личный рекорд — 20.34. Алич, кстати, лишь в последней попытке квалификации смог попасть в финальные соревнования.

Поражения фаворитов.

Британцы Дуэйн Чемберс (60 м) и Сайкл Риммер (800 м) не вышли из предварительных забегов, а Екатерина Большова не завершила пятиборье из-за травмы ноги.

Чемберс так прокомментировал свое выступление: «Думаю, что это произошло из-за того, что я потратил все время на то, чтобы восстановиться после травмы, а тренировки отошли на второй план». Дуйэн в предварительном забеге показал 6.78 и не попал в полуфинал. Лидер европейского сезона в беге на 800 м Майкл Риммер не пробился в полуфинал, став третьим в своем забеге.

Лидер мирового сезона в пятиборье, и главная претендентка на золото в Гетеборге сделала только три вида и завершила соревнования из-за травмы. За три дня до чемпионата 25-летняя спортсменка травмировала ногу, но надеялась, что сможет выступить. Однако боль с каждым видом становилась все сильнее, поэтому после первой попытки в толкании ядра Екатерина Большова снялась с соревнований.

Тысячные.

Одна тысячная секунды решила, кто будет выступать в финале бега на 60 м с/б у женщин. Нооралотта Незири из Финляндии показала 8.081, чешка Люси Шкробакова — 8.082.

Цифры.

Французская газета L’EQUIPE сообщила, 37% медалистов Олимпийских игр в Лондоне и 60% медалистов чемпионата Европы в Хельсинки принимают участие в зимнем чемпионате Европы в Гетеборге.

Две пятиборки были дисквалифицированы за переход дорожки в последнем виде многоборья — беге на 800 м. Наказанию подверглись голландка Надин Брурсен и румынка Беатрис Пуй.

В беге на 60 м с/б из 16-ти спортсменов девять установили личные рекорды, а два показали свои лучшие результаты в сезоне.

Невин Янит принесла своей стране первую медаль в барьерном спринте на таких турнирах. Такая же ситуация и у серебряного призера чемпионата – Алины Талай из Белоруссии.

Разница в восемь очков между победительницей и вторым призером в пятиборье — самая маленькая на зимних чемпионатах Европы. Предыдущий минимальный отрыв был 17 очков. Француженка Нана Джиму стала лишь второй спортсменкой (после Каролины Клюфт), которой удалось защитить свой титул в пятиборье. Ее результат в беге на 60 м с/б (8.12) — второй за всю историю выступления многоборок на зимних чемпионатах Европы.

Хайле Ибрагимов показал в беге на 3000 м 7:50.55. Это рекорд чемпионатов Европы в помещении.