Шведская статистика — 3

Шведская статистика — 3

Статистические выкладки заключительного дня зимнего чемпионата Европы, который прошел в Гетеборге.

Результат дня.

Рено Лавилленье блестяще выступил в прыжке с шестом, победив с результатом 6.01. Олимпийский чемпион также преодолел планку на высоте 6.07, но судья зафиксировал нарушение правил и не засчитал попытку.

Сюрприз дня.

Победительница бега на 60 м Тезджан Наимова из Болгарии дебютировала на этой дистанции.

Поражения фаворитов.

Без медалей на дистанции 400 метров остались чешские бегуньи, четвертой финишировала Дженни Мидоуз, защищавшая титул зимней чемпионки Европы. Также не попала на пьедестал лидер мирового сезона в прыжке в высоту Алессия Трос из Италии.

Защитились.

Из десяти спортсменов, которые защищали свой титул, успешно с этим справились четверо (Кщот, Лавилленье, Клишина, Нана Джиму). Французский шестовик завоевал третье золото подряд на зимних чемпионатах Европы. Из десяти медалистов Олимпийских игр награды Гетеборка завоевали восемь атлетов. Без подиума остались: немецкий прыгун с шестом Хольцдеппе и британский высотник Грабарз.

Тысячные.

В финале дистанции 60 м Наимова пробежала за 7.091, а украинка Мария Ремень — за 7.099. У Эзинне Окпараебо было 7.155, у Верены Зайлер — 7.157.

Цифры.

Впервые на зимних чемпионатах Европы представители одной страны (Великобритании) победили в мужской и женской эстафете 4х400 м. Быстрее всех у британцев свой этап пробежали: Перри Шейкс-Дрейтон (51.2) и Найджел Ливайн (45.8). Поляк Павел Маслак последний этап преодолел за 45.94, а лучший результат показал бельгиец Кевин Борле (45.68).

Впервые в истории зимних чемпионатов Европы британки завоевали две медали в беге на 400 м.

Украинка Наталия Лупу принесла своей стране первое золото чемпионатов в беге на 800 м.

Результат Маслака в беге на 400 м (45.66) – лучший результат, показанный в манеже на территории Швеции.

Победительница в тройном прыжке украинка Ольга Саладуха выиграла с рекордным в истории зимних чемпионатов континента отрывом от серебряного призера – 48 см.

Вторую медаль европейских первенств в помещении завоевала немецкая толкательница ядра Кристина Шванитц.

Многоборец Элко Синтниколаас принес Голландии первую медаль чемпионата в этом виде программы.

Разрыв в 25 см между "золотым" Лавилленье и "серебряным" Отто — вторая самая большая разница на зимних чемпионатах Европы в мужском прыжке с шестом. Филипидис занял четвертое место, преодолев 5.76. Это лучший результат для спортсменов, остановившихся в шаге от пьедестала.

Впервые в истории чемпионатов золото в женской высоте выиграла испанка (Рут Бейтиа). А для самой спортсменки это уже пятая награда с таких турниров. У Рут теперь — полный комплект наград.

Александр Меньков стал первым российским прыгуном в длину, выигравшим золото на чемпионате Европы в помещении. А его результат в финале — 8.31- это самый далекий прыжок, который в Швеции совершал европеец.

3:37.17 Махидина Мекхисси-Бенаббада в беге на 1500 м — это второй результат в истории чемпионатов. Быстрее бежал только украинец Иван Гешко — 3:36.70 (2005).

0.00 –это самая маленькая разница на зимних чемпионатах Европы в беге на 60 м.

3:27.56 — рекорд зимних чемпионатов Европы в женской эстафете 4×400 и самый быстрый результат на территории Швеции. Также лучшие результаты были показаны для команд, занявших третье и четвертое место. Британки выиграли впервые в истории.

3:05.78 британской команды в эстафете 4х400 м у мужчин — это второй результат за всю историю на зимних чемпионатах Европы.