Многоборье

Многоборье

Илья Шкуренев занял пятое место в семиборье, Артем Лукьяненко — седьмое. Чемпионом Европы стал Ээлко Синтиниколаас.

Илья Шкуренев успешно выступил в предпоследнем виде семиборья — прыжке с шестом: ему удалось преодолеть 5.20, установив свой личный рекорд в помещении. Выше него прыгнул лишь голландец Ээлко Синтиниколаас – 5.40. Артем Лукьяненко в этом виде показал 4.70. По сумме шести видов Лукьяненко вышел на шестое место (5143 очка), а Шкуренев – на пятое с результатом 5214 очков. В итоге, перед последним видом россиянин всего одно очко уступал сербу Михаилу Дудашу, который опустился на четвертое место, а чеху Адаму Гельцелету – 33 очка. Лидером был Синтиниколаас (5484), вторым шел француз Кевин Майер (5393).

На дистанции 1000 м Шкуренев старался держаться недалеко от Дудаша и Гельцелета, но на финише ему немного не хватило скорости, и он финишировал девятым (2:46.36). По сумме многоборья Илья занял  пятое место с личным рекордом 6018. Второй россиянин Артем Лукьяненко на 1000 м был восьмым 2:45.79, а по сумме семи видов – занял седьмое место (5953 очка). Чемпионом Европы с лучшим результатом сезона в мире и рекордом Голландии 6372 очка стал Ээлко Синтиниколаас. Второе место с личным рекордом 6297 занял Кевин Майер, Дудаш в последнем виде отвоевал бронзу и установил рекорд Сербии – 6099 очков. Гельцелет проиграл лишь четыре очка, но также установил личное достижение.

Артем Лукьяненко:

«Конечно, больше всего доволен своим бегом на 60 м с/б, пробежал близко к личному рекорду. Недоволен прыжком в высоту и прыжком с шестом. У меня прошлым летом была травма стопы. Я уже восстановился, но прыжки пока получаются нестабильно. Для меня главным было завершить все виды, и я рад, что это получилось, хотя результатом не очень доволен. К сожалению, в Гётеборг не взяли моего тренера, несмотря на то, что я чемпион России. Без своего наставника выступать тяжело, бывает нужен его совет, к тому же, он меня хорошо знает, умеет настроить. Здесь с нами старший тренер сборной по многоборью Сергей Желанов. Он очень хорошо умеет «завести», а я такой спортсмен, что и сам легко завожусь, меня иногда наоборот нужно успокоить».

Илья Шкуренев:

«Считаю, выступил неплохо, результаты показал довольно ровные. Больше всего доволен прыжком с шестом, высота тоже получилась неплохо. У меня тоже была небольшая травма – болело колено, но к чемпионату России уже удалось его залечить. На «тысяче», конечно, пытался держаться за сербом, сколько мог, знал, что уступаю всего одно очко. Но уже было тяжеловато. В любом случае, установил личный рекорд, сделал многоборье на своем третьем взрослом чемпионате. Мы с Артемом оба работаем, прогрессируем, надеемся, что дальше будет только лучше».