Победители

Победители

Рено Лавилленье победил, но плакал от горя, остальные триумфаторы чемпионата Европы по легкой атлетике сияли от счастья.

В прыжке в высоту у женщин победила Рут Бейтиа из Испании с результатом 1.99. Она неоднократно участвовала в континентальных первенствах, но только с четвертого раза выиграла в прошлом году чемпионат Европы на стадионе и с пятой попытки стала лучшей на зимнем чемпионате Европы. Трижды Бейтиа была зимой второй и один раз заняла третье место. Серебро и бронзу к радости местных болельщиков выиграли шведки: Эбба Юнгмарк и Эмма Грин-Трегаро. Обе показали одинаковый результат – 1.96, но по количеству затраченных попыток Юнгмарк стала второй, а Грин-Трегаро – третьей.

В прыжке с шестом зрители увидели феерические прыжки чемпиона Европы и Олимпийских игр Рено Лавилленье. Француз преодолевал все высоты с первой попытки: 5.61, 5.76, 5.86, 5.91, 5.96, 6.01. За ним пытался угнаться немец Бьорн Отто, но, когда он не взял с первой попытки 5.86, то стал переносить свои оставшиеся попытки на другие высоты. Однако, Лавилленье не оставил Отто ни единого шанса и заставил его дважды ошибиться на рубежах 5.96 и 6.01. В ранге победителя француз заказывает 6.07 и берет эту высоту с третьей попытки, однако, судья поднимает красный флаг, объяснив это тем, что планка после прыжка спортсмена легла не правилам, хоть и не упала. Олимпийский чемпион плакал от горя, когда понял, что 6.07 ему не засчитают. Зрители топали, свистели и пытались как-то повлиять на судей, но решение рефери осталось в силу. Рено Лавилленье защитил звание чемпионат Европы и в третий раз подряд выиграл зимний чемпионат Европы. Отто с результатом 5.76 стал серебряным призером, его соотечественник Мальте Мор с таким же результатом выиграл бронзу.

В беге на 60 метров победу одержала Тезджан Наимова из Болгарии, установившая личный рекорд – 7.10. С таким же результатом серебряным призером стала украинка Мария Ремень. Мариам Сумаре увезет во Францию бронзовую медаль – 7.11.

На дистанции 3000 метров победу одержал двукратный серебряный призер Олимпийских игр в стипль-чезе Михедин Мекхисси-Беннабад из Франции —  3:37.17. Турок Ильхам Тануи Озбелен стал серебряным призером – 3:37.22. На третью ступень пьедестала поднялся еще один француз – Симон Дениссель, который установил личный рекорд – 3:37.70.