Серебряное утро

Серебряное утро

Ирина Гуменюк завоевала серебро в тройном прыжке, зимней чемпионкой Европы с лучшим результатом сезона в мире стала Ольга Саладуха

В финале женского тройного прыжка лидер мирового сезона и действующая чемпионка мира Ольга Саладуха из Украины в первой же попытке сделала серьёзную заявку на победу, улетев на 14.88. Это национальный и личный рекорд и лучший результат сезона в мире. Из следующих пяти попыток у Саладухи без заступа была лишь четвертая, и она также получилась далекой – 14.68. За серебро и бронзу борьба развернулась между россиянками Ириной Гуменюк, Вероникой Мосиной и действующей чемпионкой Европы в помещении, итальянкой Симоной Ла Мантиа. В первой попытке Гуменюк улетела на 14.25, Ла Мантиа – на 14.24, а Мосина – на 14.21. В третьей попытке Ла Мантия на сантиметр обошла россиянку, но в четвертой Гуменюк вернула себе преимущество прыжком на 14.30 и сохранила вторую позицию до конца соревнований. Итальянка третья (14.26), Вероника Мосина четвертая (14.21).

Ирина Гуменюк:

«Я не очень довольна показанным результатом, но эта медаль – огромное достижение. Это моя первая медаль на международном уровне, медаль для всех моих родных и близких, для тренеров. В квалификации я была намного спокойнее, чем сегодня. Перед финалом подумалось, что или очень далеко сегодня буду прыгать, или средне. К сожалению, получилось средне. Но в целом сезон получился удачный. Получилось сделать определенный прорыв в результатах. Это исключительно плоды упорных тренировок.  Мои последние три года – никому такого не пожелаю. Я вообще не верю в справедливость, верю только в то, что упорный, ежедневный труд приносит плоды».

Многоборцы начали соревнования второго дня с бега на 60 м с/б. Артем Лукьяненко, который после первого дня соревнований шел седьмым, в барьерном спринте показал второй результат — 7.93. Быстрее него пробежал лишь голландец Ээлко Синтиниколаас — 7.91. У Ильи Шкуренева — десятое время (8.22). Лидер после четырех видов серб Михаил Дудаш показал 8.13, а француз Кевин Майер установил очередной личный рекорд — 8.01. В настоящий момент многоборцы состязаются в прыжке с шестом.