Сборная России – лучшая на чемпионате Европы

Сборная России – лучшая на чемпионате Европы

Чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении завершался двумя эстафетами 4х400 метров, в которых сборная России выиграла серебряные награды. В общекомандном зачете нашей сборной не было равных.

В нашей женской сборной из-за травмы, полученной при падении в полуфинале бега на 400 метров, не выступала чемпионка России Ксения Усталова. За команду бежали: Ольга Товарнова, Татьяна Вешкурова, Надежда Котлярова и Ксения Задорина. Задолго до чемпионата было ясно, что нашими основными соперницами будут бегуньи из Великобритании, три представительницы которых бежали в финале на дистанции 400 метров. Британки с первого этапа вышли в лидеры и не упустили победы, финишировав с рекордом чемпионатов Европы , с лучшим результатом сезона в мире и национальным рекордом – 3:27.56. Наши выиграли серебряные медали – 3:28.18. Сборная Чехии замкнула тройку сильнейших – 3:28.49.

Татьяна Вешкурова:

«Мне кажется, в нынешнем составе мы выступили по максимуму и показали достойный результат. У британок команда, в среднем, была чуть сильнее. За себя не могу говорить, но все девочки отработали на сто процентов. Думаю, все пробежали быстрее, чем на чемпионате России . Ксения Задорина на последнем этапе, мне кажется, даже быстрее британки пробежала! Получается, что я действительно самая опытная в команде, и, конечно, делилась опытом, если это было нужно. Но наши более юные подруги по команде и сами все отлично понимали, подошли к соревнованиям с умом. Конечно, ждать до третьего дня соревнований очень тяжело. Мы уже рвались в бой, и тренеры даже пожалели, что кого-нибудь из нас ещё в личный вид не заявили – чтобы мы немного энергию выплеснули. А тут ещё и соревнования в один круг, мне кажется, если бы сегодня был забег, а завтра – финал, я бы завтра ещё быстрее пробежала. Мы на стадион, конечно, ходили, но старались подолгу на трибуне не сидеть, чтобы ноги не затекали. Погуляли немного, по магазинам походили, но тоже без фанатизма, чтобы энергию не расплескивать. Очень жаль, что Ксения травмировалась в полуфинале, мы желаем ей скорейшего выздоровления! 400 м в помещении – действительно непростой контактный вид. Мне сегодня француженка тоже на ноги наступала пару раз».

Надежда Котлярова:

«Ощущения потрясающие! Мне так все понравилось! Я думала, что все будет намного сложнее. Мне кажется, я достойно провела свой этап, раскатила, бежала ровно. К счастью, я особо не обращала внимания на громкие имена соперниц, ни на кого не смотрела – только себе под ноги. Но атмосфера больших официальных соревнований – это здорово! После всех инцидентов у наших соотечественников в личных видах мы, конечно, были очень аккуратны – только я плечом во время финала ощущала, что кто-то приближается, сразу старалась на пару сантиметров отодвинуться».

У мужчин за сборную России выступали: Павел Тренихин, Юрий Трамбовецкий, Константин Свечкарь и Владимир Краснов. Наши ребята отчаянно боролись за золото, но в этот раз сильнее была сборная Великобритании, которая победила с результатом 3:05.78. Россияне – серебряные призеры – 3:06.96. Тройку сильнейших замкнула сборная Польши, которая отчаянно боролась за третье место с командой Чехии. У поляков – 3:07.53. Через несколько минут после финиша объявили, что британцев дисквалифицировали, но затем восстановили обратно. Еще позже дисквалифицировали поляков, и сборная Чехии поднялась на третье место – 3:07.64.

Павел Тренихин:

«У меня уже, если честно, накипело. После того, как меня дисквалифицировали, у меня не было никаких сил бежать, бороться. Были даже мысли совсем закончить, потому что зачем это нужно, если все вот так происходит? Но тренер сказал мне: «Соберись, ты же по натуре боец! Бывают и победы, и поражения, значит все сложится в следующий раз». Я понял, что он прав, уже смирился, настроился на эстафету, вышел разминаться. И тут ко мне идет Людмила Ильинична Маслакова с грустным лицом и говорит, что британца по нашему протесту не дисквалифицировали. А потом добавляет, что у меня все-таки бронза. Я уже даже подумал: зачем мне сейчас, до забега, это сказали? Но эмоций перед стартом в итоге было столько, как будто я ведро гуараны выпил. Был настроен бороться до конца, на полную».

 Константин Свечкарь:

«Ощущения, конечно, непередаваемые. Даже от серебряной медали. Я на своем этапе ориентировался больше всего, конечно, на британцев. Я видел, как их спортсмен нарушил правила, заступив за бровку на вираже, но не думал во время бега об их дисквалификации. Когда смотрели последний этап, который бежал Володя Краснов, были в нем уверены, все же его отрыв от Маслака был значительным. К тому же, Маслаку поляк помешал, поэтому на последней прямой у Володи уже не было конкурентов».

 Сборная России выиграла неофициальный командный зачет, завоевав 14 медалей, из которых четыре золотых, семь серебряных и три бронзовые. На втором месте команда Великобритании – 8 медалей (4-3-1), на третьем – сборная Франции – 9 наград (4-2-3).