Меньков – 8.22 в квалификации

Меньков – 8.22 в квалификации

В Гетеборге стартовала утренняя часть второго дня чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении. Александр Меньков в квалификации повторил свой же лучший результат сезона в Европе.

В прыжке в длину у мужчин квалификация была 8.05. Наш единственный участник Александр Меньков прыгал в первом потоке. В первой попытке Саша показал 7.72, во второй 7.98. Этот результат наверняка позволял россиянину пройти в финал, но для подстраховки (впереди был еще второй поток) Меньков сделал еще одну попытку, в которой улетел на 8.22.  Он повторил свой же лучший результат сезона в Европе и теперь спокойно может готовиться к финалу, который пройдет в заключительный день соревнований. Второй результат в первом потоке показал грек Луис Тсатумас – 8.01. Во втором потоке квалификацию выполнили немец Кристиан Райф (8.15) и хозяин соревнований Микаэль Торнеус (8.07). По результату в финал прошли британец Крис Томлинсон (7.98), финны Ээро Хаапала и Томми Эвиля (оба — 7.95) и латыш Элвийс Мисанс (7.92). Действующему чемпиону Европы Себастьяну Байеру из Германии для попадания в финал не хватило одного сантиметра — 7.91. 

Александр Меньков:

"Конечно, так, как я прыгнул в третьей попытке, нужно было прыгать сразу. Но в первой попытке я чуть мягче сделал разбег, а во второй попытке — забыл отработать приземление. Думал, что и так прыжок будет за 8 метров, но получилось чуть меньше. Поскольку квалификация проходит в два потока, решил не рисковать и сделать третью попытку, чтобы быть уверенным, что прохожу в финал. Я впервые выступаю на подобном секторе — когда покрытие лежит на досках. Были опасения, что не буду "попадать" в дорожку на разбеге. Но оказалось, что все не так страшно. Даже приятно прыгать — меньше накапливается усталость в мышцах. У меня по ходу сезона уже было две небольшие травмы: одна — после соревнований в Иркутске, и после чемпионата России немного мышцу прихватило. Но сегодня я себя чувствовал превосходно. Посмотрим, что будет завтра".

Неприятный сюрприз ждал нас в квалификации прыжка с шестом у мужчин. Наш единственный участник чемпион России Антон Ивакин не справился со своей начальной высотой 5.40 и досрочно завершил выступление на турнире. Квалификация в мужском шесте была 5.75.

Также в утренней части проходит квалификация в прыжке в высоту среди женщин. К сожалению, в этом виде россияне не представлены, так как наши лидеры – олимпийская чемпионка Анна Чичерова и бронзовый призер Лондона Светлана Школина пропускают зимний сезон. В отличие от мужчин, где у нас длинная скамейка, в женской высоте никто не смог отобраться на чемпионат Европы. Квалификационный норматив в прыжке в высоту 1.94, а зимний чемпионат страны Татьяна Кивимяги выиграла с результатом 1.91.  В финал чемпионата Европы в этом виде вышли хозяйки соревнований Эмма Грин-Трегаро и Эбба Юнгмарк, испанка Рут Бейтиа, Венелина Венева-Матвеева и Мирела Демирева из Болгарии, бельгийка Тиа Хеллебаут, эстонка Анна Илющенко и лидер европейского сезона Алессия Трост. Все спортсменки преодолели 1.92. Трост заставила своих болельщиков понервничать — она взяла 1.85 и 1.89 со второй попытки и 1.92 — с третьей, и стала одной из немногих спортсменок, кому пришлось штурмовать 1.94 в борьбе за попадания в финал.