Самитов и Федоров — на пьедестале!

Самитов и Федоров — на пьедестале!

Руслан Самитов и Алексей Федоров завоевали серебро и бронзу зимнего чемпионата Европы в помещении в тройном прыжке

В финале мужского тройного прыжка накал борьбы был высок с самой первой попытки. Лидер вчерашней квалификации, итальянец Даниэле Греко в первом же прыжке улетел на 17.00. Алексей Федоров во второй попытке приблизился к нему (16.93), а в третьей – установил личный рекорд 17.12 и вышел в лидеры. Руслан Самитов в третьей попытке вышел на третье место – 16.97, а в четвертой улетел ещё дальше, но, к сожалению, с заступом. А вот у украинца Виктора Кузнецова и Даниэле Греко в четвертой попытке все сложилось: Кузнецов установил личный рекорд 17.02 и вышел на третью позицию, а прыжок Греко заставил ахнуть всех зрителей, в том числе и титулованного Кристиана Олссона, который на этом чемпионате работает диктором. Результат Греко – 17.70! Это лучший результат сезона в мире и личный рекорд итальянца. Но соперники не собирались сдаваться. В пятой попытке Самитов установил личный рекорд 17.30 и обеспечил себе серебро. В шестой попытке расстановка сил не изменилась. Греко – чемпион Европы (17.70), Руслан Самитов – серебряный призер (17.30), у Алексея Федорова – бронза (17.12).

Алексей Федоров:

«Я ехал на этот чемпионат выигрывать. Вообще весь сезон был построен так, чтобы к этим соревнованиям подойти на пике. Поэтому я не могу сказать, что доволен как местом, так и показанным результатом, хоть это и личный рекорд. Раньше моим высшим достижением в помещении был результат 17.05. Дело в том, что в межсезонье мы внесли определенные коррективы в технику прыжка. И, к сожалению, все складывается не так быстро, как мне бы хотелось. Я поэтому и начал сезон так рано – в декабре, потому что новую технику необходимо было проверить в боевых условиях. Наверное, мне просто немного не хватило времени. Будем работать дальше!»

В женском финале бега на 1500 м доминировала хозяйка соревнований Абеба Арегави. Она повела бег с самого старта и от круга к кругу наращивала преимущество. В группе преследования шла тактическая борьба и лидер менялся несколько раз, в его роли успели побывать и россиянки Елена Соболева и Светлана Подосенова. Но на последнем круге у них немного не хватило сил: Подосенова финишировала пятой (4:16.32), а Соболева – шестой (4:16.50). Вице-чемпионкой Европы стала испанка Исабель Масиас (4:14.19), бронзу завоевала полячка Катажина Бронятовская (4:14.30).

Чемпионом Европы в беге на 3000 м стал Хайле Ибрагимов из Азербайджана. Он очень грамотно провел бег в финале: с первых метров Ибрагимов вместе с турком Полатом Ариканом задавали темп, попеременно выходя в лидеры. Темп был не слишком высоким – примерно с такой же раскладкой Ибрагимов бежал вчера в предварительном забеге. Но уже за три круга до финиша стало понятно, что Арикан начинает отставать, соперники обгоняли  его один за другим. Ибрагимов не смог убежать в отрыв, но никому себя обойти не дал. Время победителя – 7:49.47. Серебро завоевал испанец Хуан Карлос Игуэро (7:50.26), а  бронзу в борьбе с опытным французом Йоаном Ковалем вырвал ирландец Сианар Олионард, ему удалось установить личный рекорд – 7:50.40. У Андрея Сафронова бег не сложился. Он довольно быстро начал отставать от основной группы и, в итоге, финишировал двенадцатым – 8:15.37.

В мужском финале бега на 60 м победитель определилися только после тщательного изучения фотофиниша. Британцу Джеймсу Дасаолу и французу Джимми Вико дали одинаковый результат 6.48 — лучший результат сезона в мире, но преимущество отдали Вико. Оба спортсмена показали личный рекорд, причем Вико улучшил свое достижение на пять сотых, а Дасаолу — сразу на десятую долю секунды. Третьим финишировал итальянец Микаэль Туми — 6.52. Александр Бреднев в полуфинале занял седьмое место с результатом 6.75 и не смог пробиться в финал.

Во втором виде семиборья — прыжке в длину, лучший результат показал эстонец Карел Ёэвяли – 7.67. Илья Шкуренев был в этом виде восьмым – 7.36, Артем Лукьяненко – одиннадцатым – 7.20. В толкании ядра Лукьяненко показал четвертый результат – 14.81, а Шкуренев – одиннадцатый – 13.54.  Безусловным лидером в этой дисциплине был француз Кевин Майер – 15.16.

Соревнования многоборцев в прыжке в высоту затянулсиь: они продолжались почти полтора часа после окончания беговой программы. Лучший результат показал серб Михаил Дудаш — 2.08 (личный рекорд). На рубеже 2.11 он сделал лишь одну неудачную попытку и решил не продолжать соревнования. Илья Шкуренев преодолел 2.05, этот результат всего на 1 см хуже его личного рекорда в помещении. Результат Артема Лукьяненко в высоте — 1.96. После первого дня соревнований Лукьяненко идет седьмым — 3325 очков, Шкуренев уступает ему всего десять очков. Лидирует по сумме четырех видов Дудаш — 3476 очков, вторым идет голландец Ээлко Синтиниколаас (3444), третий — Майер (3442).