Двойная победа российских высотников

Двойная победа российских высотников

Сергей Мудров и Алексей Дмитрик выиграли золотую и серебряную медали в прыжке в высоту на чемпионате Европы по легкой атлетике в помещении, который продолжается в Гетеборге.

Российские высотники приучили наших болельщиков к победам. Чемпионат Европы не стал исключением. В финал вышли два наших соотечественника – лидер европейского сезона Алексей Дмитрик и чемпион России Сергей Мудров. Они единственные преодолели по 2.33. Их единственный соперник на тот момент — чех Ярослав Баба — не справился в первой попытке с этой высотой и перенес две оставшиеся на 2.35. Мудров берет 2.35 с первой попытки и устанавливает личный рекорд. До этого лучшее достижение в его карьере было 2.34. Дмитрик не справляется с этой высотой и переносит две попытки на 2.37. Баба неудачно использует свои оставшиеся прыжки и становится бронзовым призером. Наши ребята штурмуют 2.37, но эта высота им не покоряется. Таким образом, Сергей Мудров впервые выигрывает золото на взрослом чемпионате Европы. Алексей Дмитрик — серебряную медаль.

Сергей Мудров:

«Я ехал сюда за золотом, несмотря на то, что Леша — лидер мирового сезона. Он молодец, но я хотел только золото. Я очень хорошо готов и, несмотря на то, что в Гетеборге я без своего тренера Сергея Клюгина, который сегодня должен со всей группой улететь на сбор в Испанию, я настраивался только на победу. Доволен, что выиграл и установил личный рекорд. Правда, был уверен, что возьму 2.37, но что-то не получилось. Здесь живу в номере с Сашей Меньковым, он меня очень выручил. Я не взял сюда болоневый костюм, думал, что  в  манеже будет тепло, но здесь холодно, и Сашка отдал мне свой костюм. Завтра у него финал, поэтому громко праздновать сегодня не буду, чтобы ему не мешать готовиться».

 Алексей Дмитрик:

«Наконец-то этот зимний сезон закончился. Он получился у меня очень насыщенным. В прошлом году у меня не все получалось. Уже третья Олимпиада прошла мимо меня. А годы-то идут. Молодежь подтягивается, все увереннее выступает на соревнованиях, грудь колесом. Но ничего, мы им ещё покажем, силы и желание есть. Этой зимой я сделал много стартов в Европе, и во всех турнирах результат был выше 2.31. Это лучший сезон в моей карьере! Сегодняшнее серебро не считаю поражением. Если кто-то скажет, что мое сегодняшнее выступление – большая неудача, я не соглашусь. В 2009 году на зимней Европе я был вторым, спустя четыре года – опять серебро. Наверное, это мое место. В принципе, сегодня мог брать 2.37, совсем немного не хватило. Может быть, усталость после многочисленных стартов накопилась. Может, просто эмоций не хватило. Публика здесь довольно пассивная. На чисто прыжковых соревнованиях, прыжках под музыку, конечно, совсем другая атмосфера. Если бы у меня на майте было написано «Sweden», может быть, поактивнее бы хлопали. Хотя соглашусь, что на коммерческих стартах настрой другой, на официальных чемпионатах определенный груз ответственности чувствуется».