Золотой Шубенков!

Золотой Шубенков!

Сергей Шубенков выиграл золото в беге на 60 метров с барьерами на чемпионате Европе в помещении, показав лучший результат сезона в мире.

Сергей Шубенков великолепно провел весь турнир. Он был лучшим, как в забеге, так и в полуфинале, дважды показав очень высокий результат 7.52. В финале он пробежал еще быстрее – 7.49! Это личный рекорд спортсмена и лучший результат сезона в мире. После победы на летнем чемпионате Европы Сергей и зимой доказал, что ему нет равных на континенте. Серебряным призером с национальным рекордом стал итальянец Паоло Даль Молин – 7.51. Француз Паскаль Мартино-Лагард с личным рекордом выиграл бронзу – 7.53. Константин Шабанов замкнул восьмерку финалистов с результатом 7.66.

Сергей Шубенков:

«Очень рад, что показал результат 7.49. Той самой одной сотой не хватало, чтобы быть единоличным лидером сезона, а не делить это звание с американцем (Кевином Крэддоком – прим. RusAthletics). Зима – это все же не моё время. Я немного «сплю», разбегаюсь долго. Я на самом деле во время забега даже не успеваю ни о чем думать, особенно на крупных соревнованиях, когда сильнее нервничаю. Например, в Хельсинки все мои воспоминания о соревнованиях – это выстрел стартера, а потом – уже лежу в кровати в своем номере после финала. Забег для меня выглядит примерно так: все белое, барьер, опять все белое, опять барьер – и так далее. Но это нервное напряжение меня только мобилизует, подстегивает. Когда бегаю на региональных соревнованиях в России в более расслабленном состоянии, стабильно показываю результаты на пару десятых ниже. В каком-то плане, эта зимняя победа на «Европе» — ценнее летней. В Хельсинки я ехал без особых ожиданий, без особого груза ответственности. Но не могу сказать, что звание лидера сезона на меня давило – что в Хельсинки, что здесь. Конечно, хочу сказать большое спасибо своему тренеру. Я уже давно с ним работаю, и он всегда знает, как я себя чувствую, какую работу мне дать. И наша работа дает плоды».

Константин Шабанов:

«Старт у меня получился хорошо, а потом я начал врезаться в барьеры, и скорость, конечно, упала. Такое бывает: когда высок накал борьбы, начинаешь допускать неточности в беге. Это значит, что техника ещё не на сто процентов отработана. Попадание в финал чемпионата Европы – это уже хорошо, но не могу сказать, что доволен результатом, уже пора показывать что-то более серьёзное. Видимо, просто мое время придет немного позже».

На этой же дистанции у женщин чемпионкой Европы с национальным рекордом стала турчанка Невин Янит, которая, также как Шубенков, была абсолютно лучшей в предварительных забегах. Результат Невин — лучший в Европе в этом сезоне  — 7.89. Белоруска Алина Талай выиграла серебряную медаль, повторив личный рекорд – 7.94. Такой же результат и национальный рекорд у итальянки Вероники Борси. Чемпионка России Юлия Кондакова финишировала пятой – 7.99.

Чемпионом Европы в толкании ядра стал серб Асмир Колашинац — 20.62. Серебро с личным рекордом выиграл Хамза Алич из Боснии и Герцеговины — 20.34. Ладислав Прашил из Чехии стал бронзовым призером — 20.29. В свою силу выступил Александр Буланов, занявший шестое место с результатом 19.70 .

Еще один комплект медалей был разыгран в пятиборье у женщин. Свой титул защитила француженка Нана Джиму, набравшая 4666 очков. Белоруска Яна Максимова стала серебряным призером с личным рекордом – 4658 очков. Бронза в активе Анны Мельниченко с Украины  — 4608. Напомним, что  Екатерина Большова из-за травмы стопы снялась с соревнований после толкания ядра.