Буланов — в финале чемпионата Европы

Буланов — в финале чемпионата Европы

Чемпионат Европы в помещении в Гётеборге начался с официальной пресс-конференции при участии звезд грядущих соревнований и с квалификации в толкании ядра у мужчин.

Чемпионат Европы в помещении-2013 проходит под девизом "все под одной крышей". В рамках данной концепции зрителям предоставляется возможность максимально приблизиться к спортсменам: с так называемой "маркет сквер" болельщики могут наблюдать за происходящим в разминочной зоне, церемониями награждения, для болельщиков даже создана специальная "смешанная зона" — наподобие зоны интервью, где работают профессиональные журналисты. "Маркет сквер" находится под одной крышей с манежем "Скандинавиум", но попасть туда можно, и не приобретая билет на соревнования. Однако организаторы сделали зрителям настоящий подарок, решив провести  толкание ядра прямо на "маркет сквер". Специально для этих соревнований был создан и сертифицирован сектор, который уже через несколько дней прекратит свое существование.

Первыми его опробовали участники квалификации в толкании ядра у мужчин. За ходом борьбы следили порядка 1,5 тысяч зрителей, среди которых было немало членов национальных сборных команд. Норматив был установлен достаточно жесткий — 20.15. За попадание в восьмерку сильнейших, которой завтра предстоит состязаться в финале, боролись 24 спортсмена.

В первой попытке норматив выполнил лишь серб Асмир Колашинац — 20.31. Больше никому отметка 20.15 не покорилась, но в третьей, заключительной, попытке двое спортсменов послали снаряд за 20 метров: Хамза Алич из Боснии и Герцеговины (20.05) и Ладислав Прашил из Чехии (20.03). Отлично выступил россиянин Александр Буланов, он не только вышел в финал с четвертым результатом дня, но и установил личный рекорд в третьей попытке — 19.92. Действующий чемпион Европы в помещении, немец Ральф Бартельс показал пятый результат — 19.89. Также в финале выступят португалец Марку Фортеш (19.78), немец Марко Шмидт (19.77) и хозяин соревнований Никлас Архениус (19.73). Максим Сидоров (19.58) и Валерий Кокоев (19.55) заняли 12 и 13 места соответственно и завершили соревнования в Гётеборге. Неудача постигла и лидера европейского сезона (20.73), чеха Мартина Сташека, который смог отправить снаряд лишь на 18.96.

Александр Буланов:

"Конечно, я доволен результатами сегодняшней квалификации, ведь я установил личный рекорд. Мы с тренером зарнее знали, что норматив будет высоким и готовились к этому. Мне понравилось, что соревнования проходили в таком необычном формате: зрителей было очень много, и их поддержка очень помогала. На чемпионатах России, тем более во время квалификации, так много публики не бывает. Да, сегодня в этом небольшом секторе было сразу 24 спортсмена — нас не стали разбивать на два потока. Но для меня это сложности не представляло, я был готов. На чемпионате России также 18 спортсменов проходили квалификацию в один поток. И на тренировках мы выполняли работу с большими перерывами — так тренер нас готовил к длительному ожиданию своей очереди между попытками".

Также сегодня в Гётеборге прошла официальная пресс-конференция соревнований. В ней, помимо представителей оргкомитета и Европейской ассоциации легкой атлетики, приняли участие звёзды соревнований: лидер мирового сезона и действующий чемпион Европы в помещении в прыжке с шестом Рено Лавилленье (Франция), действующий чемпион Европы в помещении в беге на 800 м Адам Кщот (Польша), чемпион Европы-2012 и призер Олимпиады в прыжке в высоту Робби Грабарз (Великобритания) и хозяева соревнований: прыгунья в высоту Эмма Грин-Трегаро, прыгунья с шестом Ангелика Бенгтссон и прыгун в длину Микель Торнеус.

Лавиллени заявил, что готов к защите титула и пообещал сделать все возможное, чтобы улучшить личный рекорд 6.03, установленный два года назад — на зимнем чемпионате Европы в Париже. Он отметил, что смена тренера (Лавиллени после Олимпиады начал работать с Филиппом д'Энкоссом) пошла ему на пользу — он стал выступать намного стабильнее, и в этом сезоне пока не потерпел ни одного поражения. Своими основными соперниками Лавиллени считает немецких спортсменов и Константина Филиппидиса. А обладательница звания "восходящая звезда европейской легкой атлетики 2012" Ангелика Бенгтссон теперь тренируется у бывшего наставника Лавиллени Дамьяна Иносенсио, ей даже пришлось переехать во Францию. Бенгтссон призналась, что французский язык дается ей нелегко, и новая техника прыжка пока отработана не на сто процентов, но она уже чувствует, что стала быстрее на разбеге и может использовать более жесткие шесты. 

Адам Кщот также после Олимпиады перешел к другому тренеру. Спортсмен признался, что пока сам не знает, чего от себя ожидать. Основная цель для него — летний сезон, но в зимнем сезоне Адам уже успел установить личный рекорд в беге на 400 м — 47.56, что говорит о неплохой готовности. Кщот заявил, что готов к любому развитию событий — и к быстрому бегу на результат, и к тактическому забегу с ускорением на последнем круге. Робби Грабарз в зимнем сезоне отказался от большинства приглашений на коммерческие старты: ему не хотелось слишком много путешествовать и тратить силы перед чемпионатом Европы, где основная цель британца — завоевать золото.

Эмма Греэн, для которой Гетеборг является родным городом, уже выступала здесь на официальных соревнованиях — на чемпионате Европы 2006. Греэн посетовала, что тогда была не в лучшей форме, но на этот раз пообещала не разочаровывать своих болельщиков. Ради домашнего чемпионата шведка впервые в карьере проводит полноценный соревновательный сезон в помещении. Другой любимец местной публики Микаэль Торнеус признался, что не думает о личных рекордах, его основная цель в Гетеборге — золотая медаль. Он ожидает, что соревнования будут непростыми, и на победу может претендовать любой участник, но россиянина Александра Менькова среди соперников Торнеус все же выделил. Шведу уже приходилось выступать в Скандинавиуме два года назад, но для текущего чемпионата покрытие было заменено, поэтому дорожка Торнеусу незнакома. Но, по его мнению, если спортсмен в хорошей форме, покрытие на разбеге не будет решающим фактором.