Статистика Гетеборга

Статистика Гетеборга

Количество участников, самые «популярные» виды, участие лидеров европейского сезона – чемпионат Европы в помещении в цифрах.

Для участия в 32-ом зимнем чемпионате Европы, который пройдет в Гетеборге в конце этой недели, заявлены 578 легкоатлетов (320 мужчин и 258 женщин) из 47 стран. На предыдущем континентальном первенстве в помещении было 630 спортсменов (346 мужчин и 284 женщины) из 45 стран. Больше всего участников заявлено на 60 м с/б (33 мужчины и 25 женщин). В технических видах самыми многолюдными будут: прыжок в высоту и толкание ядра — у мужчин (по 27 участников), высота, шест и тройной — у женщин (по 21). Меньше всего спортсменов выйдут на старт в тройном прыжке у мужчин (23), у женщин – в ядре и беге на 800 м (по 17). На дистанции 60 м у мужчин заявлено 24 спортсмена, а в Париже было 38 участников.

В эстафетах только одно изменение по сравнению с предварительной заявкой. У мужчин вместо сборной Германии выступит команда Чехии. Остальные участники мужской эстафеты 4х400 м: Великобритания, Россия, Бельгия, Польша и Швеция. У женщин побегут: Россия, Украина, Великобритания, Франция, Чехия и Швеция.

Все лидеры европейского мужского рейтинга сезона заявлены в Гетеборг. Это уникальная ситуация. Единственная поправка: ирландец Сиаран O´Лайонард, который возглавляет список быстрейших европейцев в беге  на 1500 м, выступит на дистанции 3000 м. У женщин в Гетеборг не приехали два лидера сезона. Это россиянка Екатерина Купина (800 м), которая на национальном чемпионате не смогла добраться до финалов.

В Гетеборге выступят десять действующих зимних чемпионов Европы (4 мужчины и 6 женщин). Это поляк Адам Кщот (800 м), француз Рено Лавилленье (шест), немцы Себастьян Байер (длина) и Ральф Бартельс (ядро), Дениса Росолова из Чехии (400 м), британка Дженни Мидуоз (800 м), Анна Роговска из Польши (шест), Дарья Клишина (длина), Симона ла Мантия (тройной), Антуанетте Нана Джиму (пятиборье), и женская российская эстафета 4х400 м. Лавилленье и Байер выигрывали и на зимнем чемпионате Европы-2009. Из тех, кто побеждал в Турине, в Гетеборге выступят: Дуэйн Чемберс (60 м), Микк Пахапилл (семиборье), Элине Берингс (60 м с/б). В заявке есть и те, кто еще ранее завоевывал золото чемпионатов Европы в помещении. Это олимпийская чемпионка Пекина в прыжке в высоту Тиа Хеллебаут, которая победила в 2007-м. Тогда же титул в беге на 1500 м выиграл Хуан Карлос Игеро. В Гетеборге он выступит на дистанции 3000 м. А самый «старый» победитель – латвийский барьерист Станислав Олиярс, который выиграл в 2000-м  в Генте.

В общей сложности в Гетеборге выступят десять призеров Олимпийских игр. Вся тройка медалистов Лондона выйдет в сектор мужского шеста (Лавилленье, Отто, Хольцдеппе). Серебряные призеры игр:  стипльчезист Махидин Мекхисси побежит 1500 м. Евгения Колодко (толкание ядра). Бронзовые: Робби Грабарз (высота), Зузана Хейнова (400 м с/б) побежит гладкие 400 м, Ольга Саладуха (тройной), Кристин Охуруогу (400 м) заявлена для участия в эстафете, Мария Ремень (4х100м) будет стартовать в беге на 60м.

В многоборье у мужчин и женщин выступят по 15 спортсменов. На основе результатов выступлений в прошлом году были приглашены: голландец Элко Синтниколаас, француз Кевин Майер, Илья Шкуренёв и серб Михал Дудаш. Остальные спортсмены добирались по результатам зимнего сезона. Это чех Адам Себастиан Гелцелет, эстонцы Микк Пахапилл и Карел Йоевали, Артем Лукьяненко, француз Жереми Лельевр, австриец Доминик Дистелбергер, португалец Тиагу Марту, голландец Пелле Ритвельд, венгр Аттила Сабо. Хозяева соревнований выставят двух атлетов: Петера Олльсона и Фабиана Розенквиста. У женщин по результатам выступления в 2012-м были приглашены: француженка Антуанетта Нана Джиму, Екатерина Большова, Лаура Икауниеце из Латвии, украинка Анна Мельниченко и немка Юлия Мэхтиг. Остальные спортсменки отобрались по результатам 2013-го года. Это белоруски Яна Максимова и Екатерина Нецветаева, украинка Алина Федерова, бельгийка Нафиссату Тиам, голландки Ремона Франсе и Надин Брурсен, румынка Беатрис Пуй, швейцарка Эллен Шпрунгер, шведки София Линде и Эллиноре Халлин.