Допинг – обман

Допинг – обман

Президент ВФЛА Валентин Балахничев прокомментировал доклад Австралийской комиссии (ACC) по расследованию криминальной деятельности, в котором были названы основные запрещенные препараты, широко применяемые спортсменами для роста соревновательных результатов.

Комиссия утверждает, что существуют явные параллели между тем, что происходило в Австралии, и теми фактами, которые открылись в ходе расследования по делу американского велогонщика Лэнса Армстронга. В отчете АСС отмечено, что в систему распространения и использования допинга входят не только спортсмены, но и доктора, обслуживающий персонал и даже представители организованной преступности.

АСС подчеркивает, что растет рынок веществ нового поколения для повышения физических возможностей и улучшения внешнего облика (Performance and Image Enhancing Drugs — PIED), известных как пептиды и гормоны. Согласно отчету, спортсмены считают, что некоторые из данных препаратов невозможно обнаружить в допинг-пробах, что делает эти вещества весьма привлекательными для тех, кто стремится получить спортивное преимущество нечестным путем.

Пептиды стимулируют повышение выделения гормона роста (hGh), способствует наращиванию мышечной массы. Они также употребляются в сочетании с анаболическими стероидами (которые сами по себе также помогают росту силы и объема мышц), чтобы поддерживать рост мышц. Пептиды распространяются в форме кремов или раствора для инъекций.

Ряд добавок с содержанием пептидов является разрешенным и используется для восстановления после нагрузок, часть пептидов находится в списке Всемирного антидопингового агентства (WADA). Их использование профессиональными спортсменами, как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, нелегально.

Распространено и применение AOD-9604 — разновидности гормона роста с жиросжигающими свойствами, который применяется спортсменами для увеличения взрывной силы. Клинические испытания говорят о том, что эта субстанция может также помогать восстановлению мышц после нагрузок и увеличивать рост мышечной массы.

Как и анаболические стероиды, селективные модуляторы андрогенных рецепторов (SARM) увеличивают силу, плотность костей и мышечную массу, стимулируя андрогенный рецептор, что, в свою очередь, увеличивает восприимчивость клеток к тестостерону – основному мужскому гормону. У SARM есть побочные эффекты, аналогичные побочным эффектам при применении анаболиков: повышенное артериальное давление, повреждение печени, депрессия, облысение, возникновение мужских черт у женщин и рост груди у мужчин. Но риск их возникновения при применении SARM чуть ниже.Согласно отчету ACC, SARM часто используются в сочетании с другими веществами для повышения спортивных результатов, в частности – в сочетании с гормоном роста. WADA запрещает использование SARM.

IGF-1 – инсулиноподобный фактор роста — один из основных гормонов, необходимых для роста клеток. Многие спортсмены используют его из-за анаболического эффекта в отношении мышц, а также для укрепления хрящевой и костной ткани. Зачастую атлеты используют гормон роста и IGF-1 в совсем небольших дозах, чтобы снизить вероятность положительной допинг-пробы. IGF-1 запрещен WADA.

Механический фактор роста (MGF) – это разновидность IGF-1. Приводит к росту клеток мышечной ткани, который позволяет мышцам взрослого человека продолжать увеличиваться, причем сильнее, чем это заложено генетически. Часто MGF используется представителями бодибилдинга, так как для них важно восстановление и продолжение роста мышц непосредственно после нагрузки. MGF не только запрещен WADA, в некоторых странах обладание этим препаратом без врачебных показаний – незаконно.

Отчет ACC также содержит информацию об использовании целого ряда других веществ, некоторые из которых обычно используются только по рецепту врача:

Ипаморелин и серморелин – пептиды с анаболическим эффектом, запрещены WADA.

Фоллистатин – ускоряет рост мышечной массы, запрещен, обладание этим веществом без официального разрешения незаконно.

Тимозин – используется для ускорения восстановления после травм, запрещен WADA.

Австралийские криминалисты, которые целый год расследовали употребление допинга в спорте, отметили, что в некоторых случаях речь шла не только об официально запрещенных препаратах, но и об использовании веществ, ещё не одобренных для применения людьми.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев:

«Я хотел бы обратить внимание тренеров, спортсменов, функционеров, что запрещенные препараты, перечисленные в данном отчете, зачастую входят и в обиход российских нарушителей антидопингового законодательства. Не стоит обольщаться и тешить себя иллюзиями, что обман не будет раскрыт, что помогут какие-то волшебные препараты нового поколения, не успевшие попасть под запрет WADA. Возможно, что скоро и в нашей стране будет проведено масштабное совместное расследование, организаторами которого станут  Минспорта, ВФЛА, Роснаркоконтроль, Русада и другие структуры.

Все очевидней, что допинг – это не проблема отдельно взятой страны, это глобальное зло. Естественно, что нас больше всего интересует Россия. За год мы делаем забор 3600 проб. Число тестов сильно возросло, выросло и число положительных результатов этих проверок.

Появление и использование биологических паспортов спортсменов – мощный удар по намерению потенциальных нарушителей использовать запрещенные препараты и методы для достижения соревновательных результатов, но я не считаю это панацеей от всех бед. Конечно, неотвратимость наказания — важно. Но еще важней — воспитательная работа. Ей сейчас не только в спорте, но и в обычной нашей жизни уделяют слишком мало внимания. Серьезная финансовая мотивация спортсменов, которая присутствует во всех возрастах,  при низком уровне моральной составляющей обязательно будет приводить к стремлению использовать любые средства для достижения результатов. Мы должны воспитывать нетерпимость к обману, чтобы таблетка под язык или инъекция не были обыденным явлением. Честность – качество, которое необходимо воспитывать».