Международный обзор

Международный обзор

Экелунд продолжает удивлять. Бельгийцы выступят в эстафете. Ван Альфен не поедет в Гетеборг, а Касьянов поедет, но будет прыгать в длину. Болт пробежится по Копакабане. Кипчумбу поймали и побили.

15-летняя шведка Ирене Экелунд на соревнованиях XL-Galan установила не только национальный юниорский рекорд в беге на 60 м (7.32), но и показала высшее европейское достижение для девушек. Предыдущее — принадлежало Катарине Мерри (1989) и Эйше Филип (2007) — 7.35. А еще на прошлой неделе Ирене улучшила высшее мировое достижение для девушек в беге на 200 м — 23.15, отобрав титул рекордсменки у американки Сани Ричардс (23.22 — 2002).

Главный тренер сборной Бельгии Жак Борле подтвердил для RTBF, что мужская национальная эстафета 4х400 м поедет на чемпионат Европы. Борле добавил, что команду возглавит Кевин Борле, а его брат Джонатан не поедет в Гетеборг, поскольку все еще испытывает болевые ощущения после небольшой травмы. Вместе с Кевином на старт выйдут: Нилс Дюэринк, Антуан Жиллет, Арно Гислайн и Тим Рюмменс. 

Бельгийский десятиборец Ханс ван Альфен не поедет на зимний чемпионат Европы в Гетеборг. Ван Альфен ранее сообщал, что у него не заживает надрыв медиальной связки колена, поэтому спортсмен сильно сомневался, что сможет выступать. Также не приедут  в Швецию спортсмены, приглашенные по результатам их выступлений в прошлом году. Это Сергей Свиридов и голландец Ингмар Вос.

Действующий чемпион мира в семиборье Алексей Касьянов выступит в Гетеборге в прыжке в длину. «Я решил этой зимой делать отдельные виды», — сказал 27-летний спортсмен для украинских СМИ. «У меня были проблемы с коленями, и еще несколько месяцев назад я не мог нормально прыгать. Сейчас я не испытываю никакого дискомфорта и готов показывать хорошие результаты. Я не хочу делать никаких прогнозов, так как мои соперники сильны, но я не собираюсь быть в Гетеборге простым туристом. Я еду туда бороться». Касьянов также добавил, что его концентрация на прыжке в длину не означает, что он не уделяет внимания другим видам многоборья. «Мне нужен небольшой перерыв. Но летом я возвращаюсь к выступлениям в десятиборье, и моя цель — медаль на чемпионате мира в Москве».

Звезда мирового спринта Усэйн Болт 31 марта выступит в беге на 150 м на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро. Соревнования получили название DESAFIO MANO A MANO. В них примут участие четыре спринтера. Организаторы уложат беговую дорожку на знаменитом бразильском пляже и обещают захватывающее зрелище. Для Болта это будет второй визит в Рио, первый состоялся в октябре прошлого года, когда Усэйн был в бразильской столице по приглашению своего спонсора. Единственный летний турнир, участие в котором шестикратный олимпийский чемпион уже подтвердил – этап Бриллиантовой лиги Bislett Games в Осло. Там 13 июня ямайский спринтер побежит 200 м.

Известный в прошлом стипльчезист и марафонец Рональд Кипчумба попался на краже и был избит. Это произошло после того, как Кипчумба вместе с другими легкоатлетами попытался вынести оборудование из тренажерного зала. Спортсмену были нужны деньги, так как он не может выступать из-за двухлетней дисквалификации за применение запрещенных препаратов. Рональд и его сообщники получили серьезные травмы.