Допинг-контроль

Допинг-контроль

Организаторы крупнейших марафонов включат в контракты элитных спортсменов жесткие наказания в случае нарушения антидопингового законодательства. У чемпионки КНР в беге на 1500 м в пробе обнаружен диуретик.

Организаторы марафонов в Токио, Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго и Нью-Йорке, входящих в World Marathon Majors (WMM), пересматривают условия контрактов с элитными спортсменами. По новым соглашениям,  теперь можно приостановить выплату призовых денег, а также потребовать вернуть уже выплаченные призовые и бонусы у спортсменов, нарушивших антидопинговые правила или вовлеченных в уголовные преступления, связанных с допингом, а также у любого бегуна, результат которого был аннулирован по любой другой причине организаторами марафона. WMM собирается увеличить количество стандартных тестов на своих марафонах, а также усилить внесоревновательный контроль в Эфиопии и Кении. Ранее представители WWM подтвердили, что любой спортсмен, который был признан в употреблении запрещенных препаратов, не будет приглашен для участия в пробегах, входящих в World Marathon Majors.

China.org.cn проинформировала, что китайское Национальное антидопинговое агентство подтвердило положительный результат допинг-пробы чемпионки КНР в беге на 1500 м Сунь Лу на диуретик. У Сунь было обнаружено вещество, которое применяется при задержке жидкости в организме и высоком кровяном давлении, а также может использоваться, чтобы скрыть следы употребления препаратов, улучшающих результаты выступления на соревнованиях. Бегунья запросила анализ пробы «Б», которая также оказалась положительной. После этого спортсменка отказалась от дальнейшего разбирательства. 25-летняя Сунь Лу победила на чемпионате страны с результатом 4:12.16.