Допинг-контроль

Допинг-контроль

Три кенийских атлета были дисквалифицированы на два года после положительной допинг-пробы, в Индии опровергают информацию о поддержке атлетов, нарушивших антидопинговое законодательство.

Как сообщил генеральный секретарь федерации легкой атлетики Кении Дэвид Окейо, марафонцы Уилсон Эрупе Лойанае и Никсон Киплагат получили два года дисквалификации, а еще один бегун – Мозес Кипту Кургат — на год отстранен от участия в соревнованиях. Лойанае был победителем Dong-A Ilbo Gyeongju Marathon и установил рекорд этой трассы — 2:06:46.  Еще один кениец – Фрэнсис Кибивот, занявший 45-е место на чемпионате мира-2007 по полумарафону, был оправдан медицинской комиссией ИААФ. Кения находится под пристальным вниманием всех антидопинговых служб после того, как журналисты обвинили элитных спортсменов в употреблении запрещенных препаратов. «Уилсон Эрупе Лойанае — один из сильнейших марафонцев, входящий в тридцать лучших в мире, но мы не будем никого защищать, — подчеркнул Окейо. — Мы серьезно относимся к допингу. Большинство из атлетов с положительными пробами заявляют, что применяли обнаруженные у них вещества в качестве лечения. Мы информируем спортсменов, что любые препараты должны быть задекларированы заранее».

Чиновник в очередной раз опроверг все ранее прозвучавшие обвинения в том, что все элитные кенийские легкоатлеты нечестны. «У нас есть спортсмены, которых мы дисквалифицировали за последние два месяца. Но это еще не означает, что допинг повсеместно распространен среди наших бегунов», — категорически заявил генеральный секретарь федерации легкой атлетики Кении. «Нам нечего скрывать. Как только мы устанавливаем, что какой-то спортсмен применял допинг, мы тут же об этом сообщаем. Но для выводов требуется время, поскольку каждый атлет сначала должен объяснить произошедшее  медицинской комиссии нашей федерации».

Sports Authority of India  (SAI) отрицают обвинения в том, что они предоставили двум дисквалифицированным спортсменкам тренеров для подготовки. В SAI подчеркнули, что  лишь выполняли решение суда, позволяющее легкоатлеткам тренироваться в спортивном центре. Речь идет о бегуньях на 400 м Ашвини Аккунджу и Мандип Каур, которые ранее были дисквалифицированы на два года за применение стероидов. «Мы не поддерживаем дисквалифицированных, не оказываем им финансовой помощи, — сказал генеральный директор SAI Гопал Кришна, — Но мы не можем запретить спортсменам пользоваться спортивными центрами. Это право есть у любого атлета. А про тренеров никто никаких распоряжений не давал. ИААФ подала апелляцию однолетнюю дисквалификацию бегуний, и международный арбитраж увеличил отстранение до двух лет, что означало, что спортсменки пропустят Олимпиаду. Аккунджу и Каур победили в эстафете 4х400 м на играх Содружества и на Азиатских играх-2010. А Аккунджу выиграла еще и эстафетное золото.