Поистогова и Дмитрик — первые в Бирмингеме

Поистогова и Дмитрик — первые в Бирмингеме

На турнире British Indoor Grand Prix Алексей Дмитрик и Екатерина Поистогова были лучшими в своих дисциплинах, Иван Ухов и Сергей Шубенков — в тройке сильнейших

В мужском прыжке в высоту встретились лидер европейского сезона Алексей Дмитрик, олимпийский чемпион Иван Ухов и призер Олимпиады британец Робби Грабарз. На этом турнире должен был выступать и лидер мирового сезона Мутаз Баршим, но он снялся за несколько дней до старта. Алексей Дмитрик начал с 2.15 и брал все высоты (2.20, 2.25, 2.29) с первой попытки. На 2.33 россиянин один раз сбил планку, но во второй попытке был безупречен. Грабарз начал с 2.20 и до 2.33 также не испытывал проблем, но решающая высота ему так и не покорилась, британец занял второе место. Иван Ухов также с первой попытки перелетел планку на 2.29 и не взял 2.33, но его подвела одна неудача на высоте 2.20, по попыткам Ухов — третий. Дмитрик в статусе победителя пытался преодолеть 2.38 (на 1 см выше лучшего результата сезона Баршима), но безуспешно.

В женском забеге на 800 м впервые c сентября 2011 года вышла на старт зимняя чемпионка Европы 2011 Дженнифер Медоуз. В 2012 году британка была травмировала и ни разу не выступала. Несмотря на долгое отсутствие соревновательного опыта, Медоуз провела забег в привычной манере — на середине дистанции вышла вперед и повела в удобном для себя темпе. Но за 150 м до финиша её обогнала Екатерина Поистогова и в блестящем стиле довела дело до победы. Результат Поистоговой — 2:02.25, у Медоуз — 2:02.86. Третьей с личным рекордом 2:03.07 финишировала британка Линси Шарп. Напомним, что Поистогова пропускает зимний чемпионат Европы. Шарп и Медоуз выполнили национальный отборочный норматив, и Медоуз в интервью после финиша призналась, что не планировала выступать в Гётеборге, но после сегодняшнего забега может передумать, хотя и понимает, что пока не готова бежать из двух минут.

Посоревноваться в беге на 60 м с/б в Бирмингем приехали оба лидера мирового сезона (7.50) — американец Кевин Крэддок и чемпион России Сергей Шубенков. Крэддок потерпел неудачу в забеге и не вышел в финал, так что главными соперниками россиянина в основном забеге были американец Омоган Осаге и кубинец Орландо Ортега. Осаге лучше всех выполнил старт и несмотря на несколько сбитых барьеров смог сохранить скорость до финиша — он и выиграл забег с личным рекордом 7.51. Шубенков финишировал вторым — 7.58. А третьим неожиданно стал китаец Се Веньцзюнь, которому удалось улучшить личный рекорд на 0.06 — 7.60. Ортега — лишь четвертый, 7.65.

Ольга Саладуха упрочила свои позиции в мировом топ-листе, установив лучший результат сезона в тройном прыжке — 14.61. Также за 14 метров улетела Тресия Смит из Ямайки — 14.20. Россиянка Виктория Валюкевич была пятой (13.17).

Ещё один лучший результат сезона в мире был установлен в беге на 400 м у женщин. Американка Наташа Хастингс первые 200 м пробежала за 23.49 и на общую дорожку перешла, имея солидное преимущество. Все ожидали, что на втором круге Хастингс "встанет" и позволит себя обогнать, но этого не произошло. Американка первой в сезоне выбежала из 51 секунд — 50.88. Вслед за ней с личными рекордами финишировали две британские бегуньи на 400 м с/б — Перри Шейкс-Дрейтон (51.37) и Эйлид Чайлд (51.50, рекорд Шотландии). Вице-чемпионка России Ксения Задорина  была пятой — 52.58. До начала международной программы был проведен национальный забег на 400 м, который выиграла Маргарет Адеойе — 52.45. Таким образом, у британок вырисовывается очень сильная команда 4х400 м для участие в зимнем чемпионате Европы.

В беге на 1500 м у женщин речь шла о мировом рекорде. За пейсмейкером держались лишь две спортсменки — Гензебе Дибаба (Эфиопия) и Сихам Хилали (Марокко), но Хилали постепенно начала отставать. Дибаба фактически до последнего круга укладывалась в график мирового рекорда Елены Соболевой (63.3 на 400 м, 2:09.26 на 800 м, 3:28.3 за круг до финиша), но на решающее ускорение у эфиопки сил уже не хватило. Её время — 4:00.83 — лучший результат сезона в мире, рекорд стадиона и лучшее время, когда-либо показанное на территории Великобритании. 

Женский финал в беге на 60 м преподносился организаторами как дуэль между двукратной олимпийской чемпионкой в беге на 100 м Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (Ямайка) и вице-чемпионкой Лондона на стометровке Кармелитой Джетер (США). Обе спортсменки попали в финал, но главным действующим лицом была другая бегунья — лидер мирового сезона Мюриэль Аур (Кот-д'Ивуар). Она стала седьмой спортсменкой в истории и всего лишь второй в 21-м веке, кому удалось разменять 7 секунд. Результат Аур 6.99 — лучший результат сезона в мире, рекорд стадиона и лучший результат, показанный на территории Великобритании за всю историю. Фрейзер-Прайс была второй с личным рекордом 7.09. Такой же результат у американки Барбары Пьер. Отметим, что для Фрейзер-Прайс British Indoor Grand Prix был первым в карьере турниром в помещении. Спортсменка объяснила, что после Олимпиады в Пекине поступила в университет и не могла выступать за рубежом в разгар учебного года, в теперь, выпустившись, решила попробовать. Джетер далека от своей лучшей формы — 7.18 и четвертое место.

Один из героев лондонской Олимпиады и любимец местной публики Мо Фара в Бирмингеме открывал сезон забегом на 3000 м. Серьёзных конкурентов у него не было, и бежал Фара явно не на результат, а на победу. Первый километр он держался в середине группы, потом начал выбираться вперед, постепенно поднимая темп. К последним 800 м у него остался лишь один преследователь — француз Флориан Карвальо, но на последнем круге Фара убежал и от него. Результат британца — 7:42.00, причем последние 2 км он пробежал примерно за 5 минут. Время Карвальо — 7:45.77 (личный рекорд). Отметим, что на следующей неделе Фара дебютирует в полумарафоне, и произойдет это в США, в Новом Орлеане. Также двукратный олимпийский чемпион объявил о своем намерении участвовать в Лондонском марафоне в апреле 2013, но пообещал, что сойдет, преодолев половину дистанции.

На женских 3000 м после схода пейсмейкера Кристины Халеевой 39-летняя британка, зимняя чемпионка Европы Хелен Клитероу взяла инициативу в свои руки и уверенно довела дело до победы с третьим результатом сезона в мире 8:50.16. Остальные девять спортсменок в забеге установили личные рекорды. Клитероу также готовится к полумарафону в Новом Орлеане и к Лондонскому марафону, но она побежит полную дистанцию. 

Мужские 800 м были богаты на события. Лучшему пейсмейкеру в мире, американцу Мэтту Шереру был "заказан" результат 51.00 на отметке 800 м. Судя по всему, пейсмейкер предназначался Абубакеру Каки, так как личные рекорды остальных участников забега значительно уступали рекорду суданца. Но амбициозный молодой британец Мухтар Мохаммед, обладатель самого слабого личного достижения, "зацепился" за Каки и не давал тому создать большой отрыв. Другой британец, опытный Майкл Риммер, сумел догнать беглецов на последнем круге. На последних метрах дистанции Каки резко замедлился и Риммер, пытаясь не врезаться в соперника, зацепил его рукой. В итоге, Каки перелетел линию финиша кубарем, а Риммер упал, едва успев финишировать. Обошлось без дисквалификаций, и фотофиниш присудил победу Риммеру — 1:46.55 (лучший результат сезона в мире). Время Каки — 1:46.57.Третьим финишировал Мухтар Мохаммед — 1:46.58 (личный рекорд). Финалист Олимпиады Эндрю Осаджи был четвертым — 1:46.97. Ещё двое британцев — Гай Лирмонт и чемпион страны Джо Томас выбежали из 1:48, выполнив национальный отборочный норматив на чемпионат Европы, и теперь главному тренеру сборной Великобритании предстоит непростой выбор.

В мужском забеге на 1500 м победитель определился на последнем круге: марроканец Абделаати Игуидер убежал от лидера мирового сезона Бетвела Биргена (Кения). Результат Игуидера — 3:37.45, у Биргена — 3:37.57. Третьим был поляк Марцин Левандовский — 3:38.54.

В мужском спринте не обошлось без сюрпризов. Лерон Кларк и Дуэйн Чемберс в забеге бежали откровенно слабо и не попали в финал. В их отсутствие лучший результат показал Майк Роджерс (США) — 6.53. Вторым финишировал ямаец Неста Картер — 6.56, третьим — Антуан Адамс (Сент-Киттс и Невис) — 6.60.

В женском барьерном финале шестеро спортсменок набежали на финиш одной линией: их результаты уместились в четыре сотых секунды. Победила американка Даниэль Карратерс (8.11), второй была её соотечественница Лореаль Смит, третьей — британка Тиффани Портер, вице-чемпионка мира и Европы в помещении (у обеих — 8.12). Портер подтвердила, что пропустит зимний чемпионат Европы в Гётеборге.

Мужской забег на 400 м уверенно выиграл воспитанник Линфорда Кристи, британец Найджел Левайн — 46.34. Призер Олимпиады из Тринидада и Тобаго Лалонд Гордон в своем первом старте сезона на 400 м был вторым — 46.73, третье время — у британца Ричарда Стракана — 46.78. Вице-чемпион Олимпиады Лугелин Сантос был последним — 47.14. 

Женский прыжок с шестом, совершив всего две попытки, выиграла Холли Блисдейл. Она с первой попытки преодолела 4.50, пропустила 4.60, с первой попытки преодолела 4.70. Кубинка Ярислей Силва по ходу соревнований потратила намного больше сил: 4.50, 4.60 и 4.70 она взяла со второй попытки. Затем обе спортсменки штурмовали 4.78, но безуспешно, хотя третья попытка Блисдейл была "берущейся". Британка осталась довольна своим выступлением и рассказала, что впервые попробовала шесты длиной 4.60 м, которые она планирует использовать в Гетеборге.

В прыжке в длину со своим лучшим результатом сезона 6.78 победу одержала британка Шара Проктор.

Полные результаты соревнований