Дорога на Гетеборг

Дорога на Гетеборг

Главный тренер сборных России по легкой атлетике Валентин Маслаков рассказал о критериях отбора в сборную и поделился прогнозами на Гетеборг.

 

Критерии отбора у нас известны — два плюс один, но это при условии, что показанные результаты попадают в восьмерку лучших в топ-листе Европы.  Мы строго придерживаемся этого принципа, и вся команда была сформирована именно так. Послеолимпийский год – это шанс для молодых, поскольку многие ведущие спортсмены пропускают зимний сезон. Кто-то сумел воспользоваться этим шансом, а кто-то нет.  К сожалению, в отсутствие олимпийских медалистов в прыжке в высоту Анны Чичеровой и Светланы Школиной, у женщин никто не смог попасть в заветную восьмерку и на чемпионате Европы в этом виде у нас никто выступать не будет.  По-прежнему плохая ситуация у нас со спринтерами, но в беге на 60 метров мы все же решили взять чемпионов России, чтобы этот вид совсем у нас не погиб. Мы делаем все возможное, чтобы вернуть былые традиции, ведь были у нас успехи, вспомнить хотя бы победу на Олимпийских играх в Пекине женской эстафеты.

Что касается прогнозов, то они у нас оптимистичные. Несмотря на отсутствие олимпийских медалистов (кроме Евгении Колодко), команда у нас очень ровная и боеспособная. Примерно в восьми видах наши ребята возглавляют европейский рейтинг, еще столько же идут на втором месте и пять человек замыкают лучшую тройку Европы. Если даже половина из этих спортсменов покажет свой результат, то команда будет достойно выглядеть  на чемпионате Европы.  Ну а если этого не случится, то строго судить тоже не будем, повторюсь, что в послеолимпийский сезон ждать высочайших результатов не приходится.

Сейчас вся команда собралась на сборе в гостинице ЦСКА. В армейском манеже команда и тренируются. Все близко и очень удобно.  27 февраля все централизованно вылетаем в Гетеборг. Надеюсь, что порадуем оттуда хорошими новостями.