Победители в беге на 1500 метров

Победители в беге на 1500 метров

Елена Коробкина и Егор Николаев выиграли чемпионат России в беге на 1500 метров.

У женщин на дистанции 1500 метров было проведено три забега. В последнем бежали все сильнейшие спортсменки страны, однако, на первой половине дистанции они по темпу проигрывали первым двум забегам. Когда диктор по стадиону объявил, что они отстают от графика предыдущего забега на две секунды, то вперед вышла Елена Соболева (Москва, Брянская), которая резко взвинтила темп. На отметке 1000 метров Лена показала 2.49, и это было уже быстрее, чем в предыдущих забегах. За круг до финиша резкое ускорение предприняла Елена Коробкина (Москва, Липецкая), которая и финишировала первой с лучшим результатом дня – 4:10.31.  Соболева не смогла сохранить на финише второе место, пропустив вперед Светлану Подосенову (Московская, Омская) и Анну Щагину (Москва), которые стали серебряным и бронзовым призерами. У Подосеновой – 4:10.47, у Щагиной – 4:10.69. Соболева четвертая – 4:11.02.

Елена Коробкина:

«Забег поначалу был медленным. Все рассчитывали на свой финиш и отложили выяснение отношений до последнего круга. Естественно, что внутри ёкало что-то, но я подумала: либо пан, либо пропал. Когда обходила Лену Соболеву и возглавила бег, потратила на этот рывок все свои силы. Тяжело уже добегала. Показала свой результат, на который и рассчитывала. Но дело не столько в нем, сколько в том, что я победила».

У мужчин в беге на 1500 метров было проведено шесть забегов. После победы на дистанции 3000 метров, лидера сезона Валентина Смирнова освободили от бега на «полторашку». В его отсутствие чемпионом страны стал Егор Николаев (Башкортостан), который с первых метров возглавил сильнейший забег и с каждым метром только увеличивал свое преимущество. Таким образом, в одиночестве Николаев выиграл с хорошим результатом – 3:39.56. За Николаевым по ходу дистанции пытался удержаться Иван Тухтачев (Иркутская, Новосибирская), но когда Иван почувствовал, что его достают соперники, то перед отметкой 1200 метров сошел с дистанции и бег не закончил. За серебро боролись Дмитрий Низельский (Краснодарский, Ростовская) и Павел Хворостухин (Спб). В итоге оба показали одинаковый результат 3:41.56, но фотофиниш отдал предпочтение Низельскому, который и стал серебряным призером.

Егор Николаев:

«Я не видел соперников, мне  неважно было, кто сошел, бежал в своем темпе. На последней прямой оказалось тяжеловато, но все закончилось хорошо. Выиграл – самое главное, хороший результат показал. Тактику подстраивал под конкретных соперников. На «Русской зиме» был тактический бег, а на чемпионате России совершенно очевидно никто лидировать не хотел, все знали: Николаеву нужен результат, поэтому он выйдет вперед и скорость обеспечит. А я для этого и тренируюсь, чтобы показывать быстрый бег».