Ивакин и Гуменюк — чемпионы России!

Ивакин и Гуменюк — чемпионы России!

Высокий уровень результатов был показан в женском тройном прыжке. В мужском прыжке с шестом первенствовала волгоградская школа.

Женский тройной прыжок был настоящим гвоздем программы. Уже в первой попытке четыре финалистки улетели за 14 метров, в третьей попытке это сделали ещё три спортсменки. В итоге вся восьмерка сильнейших имела в активе прыжки за 14-метровую отметку. В первой попытке лидерство захватила чемпионка России среди молодежи 2012 Виктория Долгачева, она установила личный рекорд — 14.41, Ирина Гуменюк улетела на 14.33, на третьей строчке протокола была Екатерина Конева — 14.23. Тройка сильнейших оставалась неизменной вплоть до пятой попытки, в которой Гуменюк показала 14.41 и вышла в лидеры по второй лучшей попытке (14.33). В шестой попытке прибавила Вероника Мосина — с результатом 14.30 она вышла на третью позицию. Коневой и Долгачевой в заключительной попытке улучшить результаты не удалось. В итоге, впервые в карьере чемпионкой России стала Ирина Гуменюк (С-Пб) — 14.41, Виктория Долгачева (Москва — С-Пб) — серебряный призер (14.41), Вероника Мосина (С-Пб) — бронзовый (14.30). 

Ирина Гуменюк:

"Когда сделала свою заключительную попытку, то почувствовала разочарование: как же так, я же могу прыгать дальше! Вышла из сектора, но очень хотела продолжить выступать. С самого начала финала немного страх сковывал, что заступлю, что кто-то покажет хороший результат, а я не смогу достать. Но потом начала примериваться к дорожке, к своему состоянию. Нервозность отпустила, стало легче, больше адреналина и удовольствия от прыжков. Квалификация для меня сложилась ужасно, все было как-то не так, я прыгала, недоступая, перестраховывалась. Сегодня по ощущениям все получилось иначе. Прыгать я могу и лучше, ведь большинство попыток толкалась с дорожки. Это следствие чисто технической ошибки.

Чемпионом России в прыжке с шестом стал Антон Ивакин (Волгоградская — Ставропольский). Ему удалось установить абсолютный личный рекорд — 5.65. Ранее его лучшим результатом в помещении был 5.55 (на стадионе — 5.60). Сегодня 5.55 Антон взял лишь в третьей попытке, и после этого рубежа он был лишь четвертым, так как Артему Буре и Александру Грипичу 5.55 покорились в первой попытке, Сергею Кучеряну — во второй. Тройка лидеров продолжила борьбу на 5.60, и эта высота не покорилась никому. А Ивакин 5.60 пропусти и штурмовал 5.65. В третьей попытке он с большим запасом перелетел планку и в ранге победителя прыгал 5.70. К сожалению, пока — безуспешно. По попыткам второе место занял Артем Буря (Волгоградская), третье — Александр Грипич (Краснодарский — Татарстан) (оба — 5.55). Лидер национального сезона (5.70) Сергей Кучеряну (Москва — С-Пб) с результатом 5.55 остался четвертым. Награды прыгунам с шестом вручала Елена Исинбаева. Отметим, что Артем Буря и Антон Ивакин, как и Исинбаева, тренируются в Волгограде в группе Евгения Трофимова.

Антон Ивакин:

— Радости особой не видно. Что не так?
— Результатом я своим недоволен, мог выступить лучше. Единственное, что радует, стал чемпионом России и теперь в Гетеборге буду доказывать, что умею прыгать. Я последний год выступаю по молодежи. Показанный результат вроде не очень маленький, но для взрослых — несерьезный. Будем считать, что он для меня — промежуточный.
— У вас гематомы на переносице и лбу. Планка?
— Не обращайте внимания, бывает, планка неудачно упала, у нас так случается. Я даже не помню, в какой попытке это было. Нос утер и пошел. Потерял бдительность, и планка отомстила. Соревнования вообще дались тяжело. Переотдыхал, видимо, был какой-то «овощной».
— Вас на трибуне поддерживала двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. 
— Это было очень важно. Когда в тебя верят, то чувствуешь себя обязанным показать максимально возможный результат. Спасибо Лене, что «болела». Помогло (смеется).
— Сильнейшие шестовики мира зиму не пропускают. Следите за их выступлениями?
— Нет. Меня интересует только собственная форма, мои выступления и высоты, которые беру я. Кумиров нет. Идеальных шестовиков не существует. Успеха добивается тот, кто может свою голову подстроить под высоту, которую необходимо преодолеть.

Победительницы в женской эстафете 4х200 м определились во втором забеге. В упорной борьбе на финише опытная Елена Болсун на тысячные доли секунды опередила Екатерину Вуколову и принесла победу сборной Иркутской области (Юлия Глибко, Анастасия Кочержова, Марина Коновалова, Елена Болсун) — 1:34.55. Второе место с тем же результатом заняла первая команда Москвы (Екатерина Реньжина, Марина Пантелеева, Екатерина Вороненкова и Екатерина Вуколова). Третье место заняла команда Пермского края, выигравшая первый забег, в составе: Мария Михайлюк, Елена Зуйкевич, Лилия Гафиятуллина и Анастасия Капачинская (1:36.95).

В мужской эстафете 4х200 м самым сильным был заключительный забег, где выступали команды из Пермского края, Москвы (вторая команда), Санкт-Петербурга и Тюменской области. Фаворитами считались пермяки, так как в составе этой сборной выступали титулованные эстафетчики Максим Дылдин, Денис Алексеев и Владислав Фролов. Но на финише пермяков совсем немного опередила команда из Тюменской области в составе: Павел Тренихин, Александр Сигаловский, Владислав Литченко и Никита Веснин. Результат чемпионов России — 1:25:38. Пермский край (Дылдин, Алексеев, Фролов, Алексей Кениг) — серебряные призеры (1:25.38). Бронзовые медали — у сборной Санкт-Петербурга (Александр Хютте, Артур Рейсбих, Иван Шаблюев, Сергей Петухов) — 1:25.58.