На пути к стабильности

На пути к стабильности

Бронзовый призер чемпионата мира в помещении в тройном прыжке Люкман Адамс рассказал Rusathletics.com о рецидиве травмы, мотивации и достойном результате для московского чемпионата мира.

— Вы наблюдаете за чемпионатом России с трибуны, почему не участвуете?

— Я тренировался, готовился к зиме, но у меня произошел рецидив старой травмы. Провел все сборы, а потом, когда уже начал тренироваться в шиповках, и нагрузки возросли, все и случилось. Это было 27 декабря. Представляете себе, что происходит у нас в канун Нового года. Врачей сразу найти не удалось, так что все перенесли на потом. В самое ближайшее время мне предстоит оперативное вмешательство. Мы пробовали обойтись консервативными методами, потеряли на этом время, но, в конце концов, поняли, что это не приведет к желаемому результату. Как сказали врачи, неделю я проведу в больнице, потом 7-10 дней нужно будет ногу расхаживать.

— В связи с этими проблемами, вы будете менять что-то в подготовке к лету?

— Думаю, нет. Я же пропущу совсем ничего, так что не надо будет потом постепенно втягиваться в тренировочный процесс. Все будет так же, как если бы я выступал зимой. Пока не знаю, где и когда буду открывать сезон, все будет зависеть от того, куда позовут. Возможно, выступлю на Кубке Сочи в двадцатых числах мая. Обсуждение календаря у нас с тренером идет обычно на втором-третьем сборе.

— В вашей карьере уже есть результат за 17.5 метров. Как нужно прогрессировать, чтобы достойно выглядеть на домашнем чемпионате мира?

— Я не говорю ни о чем сверхъестественном, например, о 18-ти метрах, но было бы очень достойно побить рекорд России, который сейчас 17.77. Не уверен, что это обеспечит победу, но это может позволить занять второе  место.

— На каких соревнованиях вы определяете степень своей готовности?

— На коммерческих стартах за границей, где выкладываешься на 100%. Ведь там собираются все сильнейшие. В такой компании и определяется: на что ты готов и физически, и психологически. На внутренних стартах бывает, что позволяешь себе немного расслабиться, тогда сложно мобилизоваться и показать максимальный результат.

— Вы известны тем, что можете блестяще выступить на одних соревнованиях, а следом показать результат значительно хуже. Вы работаете над стабильностью?

— Конечно. И стабильность приходит только с отточенной техникой во всех компонентах прыжка. Пока нет четкости в исполнении, то нестабильны и разбег, и прыжок. От этого результат и «гуляет». Бывает, что самому себе проигрываю полметра и даже метр. Например, в квалификации российских соревнований немного расслабляешься, даже «выключаешь» голову, чтобы не тратить слишком много сил. Это сразу в худшую сторону сказывается на  результате. А мой серьезный прогресс напрямую связан с улучшениями в технике.