Мир легкой атлетики скорбит по Невиллу МакКуку

Мир легкой атлетики скорбит по Невиллу МакКуку

11 февраля в Университетском госпитале Кингстона скончался член Совета ИААФ и президент NACAC Невилл «Тедди» МакКук.

Невилл «Тедди» МакКук (род. 27 апреля 1939), член Совета ИААФ с 1999 года, президент Ассоциации легкой атлетики Ямайки в период с 1984 по 1995 гг., президент Ассоциации легкой атлетики Северной Америки, Центральной Америки и Карибского региона (NACAC) с 2007 года боролся с серьёзной болезнью – раком простаты и дивертикулитом. В прошлом консультант по маркетингу, МакКук был генеральным секретарем Олимпийского комитета Ямайки, членом правления Специальной Олимпийской ассоциации Ямайки, а после ухода с поста президента национальной Ассоциации легкой атлетики в 1996 году – продолжил работу в этой организации в качестве исполнительного директора.

МакКук был одним из основателей турнира GibsonRelays, названного в честь основателя его альма-матер, Кингстонского колледжа, епископа Персиваля Гибсона. Этим соревнованиям уже более 30 лет, и они являются одним из основных легкоатлетических событий в преддверие ежегодного детского-юношеского чемпионата Ямайки.

МакКук в 1987 году стал кавалером почетного ордена в области спорта, а в 2006 – ордена Ямайки, также за заслуги в спортивной сфере.

«Всем, кому посчастливилось познакомиться с этим человеком, будет не хватать его широкой улыбки и неиссякаемой энергии», — сказал Президент ИААФ Ламин Диак. — «Тедди без устали работал и в национальном, и в международном спорте, он всегда верил в легкую атлетику. Он помог выстроить на Ямайке ту систему, которая функционирует и сейчас и помогает этой стране добиваться огромных успехов на мировой арене. Прозорливость Тедди, его вера в будущее легкой атлетики, которые несколько десятилетий назад привели к созданию GibsonRelays, недавно стали одним из факторов в создании нового международного турнира – чемпионата мира по эстафетам, который впервые пройдет в 2014 году. В лице Тедди, миссией жизни которого было продвижение и развитие легкой атлетики, наш вид спорта потерял одного из главных защитников. Мы выражаем глубокие соболезнования его жене Соне и его четырем дочерям».

ИААФ и все международное легкоатлетическое сообщество скорбит по утрате Тедди МакКука, который посвятил всю жизнь служению легкой атлетике. ИААФ выражает искренние соболезнования его семье и друзьям.

Всероссийская федерация легкой атлетики также приносит свои искренние соболезнования близким и родным Невилла МакКука.