Киреева и Смирнов — первые чемпионы России!

Киреева и Смирнов — первые чемпионы России!

Первыми победителями чемпионата России стали Светлана Киреева и Валентин Смирнов, выигравшие бег на 3000 метров.

Первые медали чемпионата были разыграны в беге на 3000 метров. Сначала на старт вышли женщины. Победу в этом виде длинным финишным спуртом одержала Светлана Киреева (Московская, Липецкая), показавшая второй результат сезона в мире и первый в Европе – 8:48.27. Серебряную медаль выиграла Елена Коробкина (Московская, Липецкая) – 8:50.42. Замкнула тройку призеров Наталья Аристархова (Красноярский) – 8:50.76.

Светлана Киреева:

«Мы с тренером провели хорошую подготовку зимой, съездили на сбор в Португалию, поэтому мой решающий рывок – следствие хорошей формы. Начало было очень комфортным, не быстрым и не медленным. Я контролировала развитие событий, понимала, что никто не выходит вперед, поэтому бежала по ситуации, как только соперницы стали снижать темп, вышла вперед. На этой дистанции всегда так: вторая тысяча – скорость падает. Финал был корректный, никто не толкался. Главной задачей сегодня было выиграть. Я понимала, что высокий результат приложится к победе».

У мужчин на этой дистанции были проведено три забега. Чемпионом стал победитель третьего – Валентин Смирнов (Спб.) прекрасно выступает в этом сезоне, одерживая одну победу за другой. Вот и на этот раз он первым пересек финишный створ, хотя бОльшую часть дистанции впереди был Егор Николаев (Башкортостан). По бегу было видно, что Смирнову не составляет труда держаться за лидерами, и он только и ждал, когда останется последний круг, чтобы совершить мощное ускорение. Результат победителя –7:47.01. У Николаева – 7:47.57. Третий результат дня показал Андрей Сафронов (Башкортостан) – 7:48.49. Ильгизар Сафиуллин (Москва, Приморский), не попавший в призовую тройку, установил рекорд России среди молодежи – 7:54.90. Предыдущее достижение продержалось ровно 40 лет и принадлежало Владимиру Затонскому (7:55.12).

 

Валентин Смирнов:

"Решил сегодня подышать подольше (смеется). Немного организм встряхнуть. Было подряд две сильных "полторашки", поэтому решил немного профиль поменять, чтобы голове легче было. Но бежалось сегодня тяжело, может, психологически устал. В Москве у меня вообще голова тяжелая. Я после «Русской зимы» остался, а надо было бы, видимо, домой поехать. И какой-то я сейчас вялый, тягостное ощущение. Но время говорит само за себя. Я второй в стране, у кого есть результат 7:47. Если руководство разрешит мне не бежать на «России» 1500 м и возьмет на «Европу», я не буду выступать здесь на этой дистанции. Не разрешат – придется еще раз стартовать".