Категоричная Наталья Антюх

Категоричная Наталья Антюх

Чемпионка Европы и Олимпийских игр в беге на 400 м с/б Наталья Антюх рассказала Rusathletics.com об ответственности, жалости к себе и подготовке к чемпионату мира.

— Вы пришли на «Русскую зиму» посмотреть соревнования. Уже соскучились?

— Наверное, да (смеется). Я так эмоционально и физически выложилась на Олимпиаде, что потом даже на людях появляться не хотелось. После Лондона было еще несколько коммерческих стартов, где я должна была выступить. А мне уже и бежать было нечем, даже немного было жалко себя. Результатов высоких я там не показала, что и понятно. Закончила стартовать в сентябре, а в декабре я начала подготовку к новому сезону, съездила на сбор в Португалию. Сейчас занимаюсь функциональной подготовкой, бегаю кроссы, прокачиваю все мышцы и связки, чтобы быть готовой к серьезным нагрузкам. Они начнутся уже в марте, когда мы снова поедем на португальский сбор.

— Когда планируете начать выступать?

— Открытие сезона у меня запланировано на первое июня. Поеду в Юджин. Это этап Бриллиантовой лиги и спонсорский старт, где я обязана стартовать. Про российские соревнования пока не знаю. Естественно, что буду на отборочной «России». Возможно, что где-нибудь у нас пробегу 200 метров. На этой дистанции видно, насколько хорошо проведена скоростная работа. В прошлом году я перед Олимпиадой пробежала по личному рекорду  – 22.72. Хотелось бы и в нынешнем сезоне показать близкие цифры.

— Насколько тяжело начинать тренироваться после олимпийского года?

— Знаете, желание бегать никуда не делось, но заставить себя работать мне все-таки пришлось. А я же в прошлом году заявила, что у меня еще осталась цель, поскольку у меня нет золота чемпионата мира. Так что я теперь в ответе перед собой и тренером: надо соответствовать и уже завоеванным титулам, и своим словам. Вообще звание олимпийской чемпионки возложило на меня большую ответственность. Тут есть только два варианта развития событий. Либо ты выходишь и выступаешь на уровне, либо не выходишь вообще. Да, я такая категоричная. А как иначе?