По прозвищу «зверь»

По прозвищу «зверь»

Чемпион мира в беге на 100 м Йохан Блэйк рассказал о любви к Майклу Джексону, банановой диете и своем досуге.

В этом году в Москве Йохан Блэйк будет защищать титул чемпиона мира в беге на 100 м. Ямайский спринтер выиграл в Тэгу, когда ему был всего 21 год. Интервью со спортсменом, которого за интенсивность тренировок называют «зверем», опубликовал shortlist.com

— Какие травмы у вас были в карьере? 

— Мне повезло: никаких серьезных повреждений я не получал. Моя команда всегда следит за тем, чтобы я находился в оптимальном состоянии, чтобы «переварить» те интенсивные тренировки, которые получаю.

— У вас есть диета?

— Когда тренируюсь, то ем 16 бананов в день. Вы думаете, что я шучу, но это правда. Для всех, кто тратит много сил на тренировках, бананы — отличный способ получения энергии.

— А есть любимые блюда?

— Очень люблю жареную курицу. А вообще я хорого ем, поскольку знаю, что это очень важно во время моей подготовки к сезону. 

— Есть ли какие-то технические новинки, которые вы используете на тренировках? 

— Для меня и Усэйна Болта применяют видеоанализатор Dartfish. В замедленном повторе тренеры могут отстмотреть и оценить технику нашего бега. Благодаря Dartfish, ни одна деталь не останется незамеченной, даже если вы не под тем углом поставили ногу в стартовую колодку. Я за любые технические новации, которые помогают мне бежать быстрее.

— Кто тренируется тяжелее: вы или Болт?

— Он сказал, что он не тренируется так мощно, как мог, и это демонстрирует то, что Усэйн в состоянии еще прибавить. Я работаю на максимальной нагрузке. У меня двухразовые тренировки. И они сложнее, чем у кого бы то ни было.

— Где вы готовитесь?

— В основном, в Ямайке. Это мой дом, это страна,  в которой бегать так же естественно, как дышать. Это в нашей генетике.


— Какую музыку слушаете, когда тренируетесь?

— Майкла Джексон. Я очень его люблю. Я никогда не пропускаю тренировки, но в тот день, когда я узнал, что он умер, я не смог тренироваться. Из музыки мне нравятся динамичные вещи, которые бодрят. Из наших исполнителей я слушаю Mr Vegas.


— Как вы отдыхаете после тяжелых тренировок?

— Очень хорошо, что я в состоянии переключаться после того, как возвращаюсь со стадиона. Я отдыхаю у телевизора, смотрю спортивные трансляции: крикет, футбол. Слушаю музыку и просто расслабляюсь с друзьями. Если бы я постоянно зацикливался на своих тренировках, пользы было бы ноль.

 — Подготовка к чемпионату мира отличается от олимпийской?


Моя — нет. Я надеюсь в Москве повторить свой успех двухлетней давности, когда в Тэгу я стал самым молодым в истории чемпионом мира в беге на 100 м.  


— Вы нервничаете перед стартом?

— Я настолько сосредоточен, что не чувствую волнения, я отсекаю от себя всю нервозность, которая сопутствует серьезным соревнованиям. А когда звучит стартовый выстрел, вы видите человека, которого называют «зверь».