Итоги «Русской зимы»

Итоги «Русской зимы»

В Москве завершились 22-е международные соревнования по легкой атлетике «»Русская зима, на которых были показаны очень высокие результаты.

Чемпион мира в помещении в беге на 800 метров Моххамед Аман из Эфиопии установил в беге на 600 метров высшее мировое достижение среди юниоров – 1:15.60. Предыдущий рекорд принадлежал американцу Казимиру Локсону и держался с 2010 года (1:16.92). Очень быстро пробежал в забеге «В» француз  Пьер-Амброс Боссе, который установил высшее европейское достижение среди молодежи – 1:15.63.

Бронзовый призер Олимпийских игр в прыжке в высоту Мутаз Баршим из Катара вернул себе первое место в мировом топ-листе сезона, которое отобрал у него накануне наш Алексей Дмитрик, взяв в Арнштадте 2.36. «Катарский кузнечик» прыгнул в Москве 2.37, повторив личный рекорд и рекорд Азии.  

Третий лучший результат сезона в мире был установлен в беге на 1000 метров среди женщин. Украинка Анжелика Шевченко, которая тренируется, в Санкт-Петербурге, остановила стрелку секундомера на результате 2:36.84. Олимпийская медалистка Екатерина Поистогова (2:36.97) и Елена Котульская (Кофанова) (2:37.01) также показали высокие результаты, финишировав второй и третьей соответственно.

Очень быстро пробежали дистанцию 1500 метров мужчины. Победитель Бетхвелл Бирген из Кении показал на финише 3:35.25. Это второй результат сезона в мире. Американец Гален Рапп по ходу на милю пробежал 1500 метров за 3:34.78. Именно этот результат стоит первым в мировом топ-листе.  Вторым на «Русской зиме» финишировал Аман Воте из Эфиопии, установивший личный рекорд – 3:35.31. Бронзовым призером стал еще один представитель Кении Коллинз Чебой – 3:36.69. Россиянин Валентин Смирнов остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место с результатом 3:37.55. Это личный рекорд спортсмена и третье время за всю историю российского спорта. Семь человек из забега на 1500 метров выбежали из 3:40. Егор Николаев (3:38.36) и ИванТухтачев(3:41.44) также обновили личные достижения.

Рекордсменка Великобритании Холли Блисдей показала второй результат сезона в мире в прыжке с шестом – 4.75. Действующая чемпионка мира Фабиана Мурер из Бразилии заняла второе место – 4.65. Такой же результат и у олимпийской медалистки Лондона кубинка Ярислей Сильва, которая замкнула тройку призеров. Россиянка Анжелика Сидорова с личным рекордом 4.56 остановилась в шаге от пьедестала.

Быстрые секунды показали победители в беге на 60 метров. Нестареющий Ким Коллинс из Сент-Китс и Невис на финише показал 6.57, обыграв еще одного ветерана Дуэйна Чемберса из Великобритании (6.63).

Чемпионка Европы Мария Ремень в финишных клетках вырвала победу у Руди Занг Мелама из Габона. У обеих по 7.12 и личные рекорды, а у Мелама еще и национальное достижение.

В барьерном спринте победили россияне – Юлия Кондакова (7.93) и Константин Шабанов (7.59). Оба результата являются лучшими в европейском сезоне, что не может не радовать в преддверие зимнего чемпионата Европы. Отмети, что Кондакова впервые в карьере выбежала из восьми секунд.

Лидер мирового сезона в прыжке в длину Ольга Кучеренко, выступавшая с температурой, выиграла соревнования с результатом 5.83. Всего три сантиметра уступила ей трехкратная победительница «Русской зимы» Дарья Клишина. У мужчин в этом виде первенствовал грек Георгис Тсаконас – 7.94.

Третий результат за всю историю российской легкой атлетики показал Павел Тренихин, выигравший бег на 400 метров  с результатом 46.09. У женщин лучшей стала бегунья с Ямайки Патрисия Холл – 52.18. Действующая чемпионка Европы в помещении Дениса Росолова финишировала второй – 52.55, чемпионка Европы, призер мирового первенства Антонина Кривошапка замкнула тройку призеров – 52.75.

Михаил Бутов – директор соревнований:

«Меня очень порадовали высокие результаты, показанные спортсменами. Причем результаты не только победителей соревнований, но и призеров. В большинстве видов результаты были очень плотными, а это означит, что мы правильно подобрали участников, и зрителям было интересно наблюдать за развитиями событий.

Я уже говорил, что в этом году, по просьбе телевизионщиков, мы провели все соревнования ровно за два часа, очень компактно, очень быстро, с калейдоскопом событий. Каждое движение требовало мгновенной ответной реакции, со  стороны управления. Пришлось управлять соревнованиями в режиме он-лайн. И я доволен, что все получилось.

Таким образом, на «Русской зиме» мы в очередной раз опробовали зону управления соревнованиями, а также работу судейских бригад, которые будут работать на московском чемпионате мира.

Я бы еще выделил соревнования детей, которые мы провели накануне «Русской зимы». Ребят было много, из разных городов России, даже с Дальнего Востока. Их результаты измеряли электроникой, и они, счастливые и довольные, пришли на следующий день смотреть уже соревнования взрослых. Надеюсь, что эти дети полюбят легкую атлетику и будут нашими активными болельщиками, а может, и участниками».